• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/07
  • 66

旨味いっぱい♪簡単おいしい♪あさりと生姜の炊き込みごはん☆

みんなの投稿 (1)


あさりの旨味いっぱい♪

冷凍あさりの剥き身で簡単においしくできました♪(*^^*)


お好みでバターに
かるくお醤油をプラスしたら
二度おいしくいただけます♪

o(〃^▽^〃)o





お米3合分


冷凍あさりの剥き身 1カップ分
お酒 30CC
ニンジン 40㌘
生姜 15~20㌘
油揚げ 一枚

薄口お醤油 大さじ1
ほんだし 大さじ1
お塩 コサジ半~1



1 お米は洗っておく

2 冷凍あさりの剥き身は
一度さっと茹で臭みをとり 一度お湯を完全にすてたらお酒を加え 軽く煮ます


3 炊飯器に ニンジンと生姜の千切り
油抜きして刻んだ油揚げと
あさりの剥き身を煮汁ごと加え
通常の水加減にお水を加え
調味料を加え 普通に炊きます!

4 炊き上がりはおこのみで
コネギや 刻んだ絹さやや三つ葉を
散らせば完成です♪

(・∀・)


#簡単・スピード #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #ごはん・丼ぶり