• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/17
  • 73

しめ鯖マリネ、ポテトウインナニンニク炒め、焼きナス生姜醤油ほ

みんなの投稿 (1)
買い物に行かないで、ある物でしのごうと。どれがメインやら?

しめ鯖マリネ
しめ鯖片身
玉ねぎ大半分
人参少し
胡瓜半分
生姜一欠片
シソ
オリーブオイル大さじ2
レモン半分
塩コショウ
砂糖

作り方
※野菜をうすぎり、せんぎりにして砂糖小さじ2くらでもむ。そのままおいて、水切り
※調味料をませる
※しめ鯖を切る
※全体をまぜて、冷蔵庫で冷やしておく

砂糖もみの甘さが効いておいしいです。

ポテトウインナのニンニク炒め
じゃが芋3個
ウインナ5本
ニンニク
塩コショウ
顆粒だし小さじ1

※じゃが芋はコロコロに切る
水にさらさない。
※袋の中で片栗粉をまぶす
※フライパンにニンニクオリーブオイル漬けをいれて、弱火で香りをだす
※じゃが芋を投入、蓋をして蒸し焼きに。
ゆっくり火をいれる
※ウインナをコロコロに切る
※ウインナ投入
※塩コショウと顆粒だしをいれ味を整える
※最後に黒こしょうでアクセントを

お酒のおつまみにもってこい。

今日もワインがうまあい。