• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/17
  • 63

茎わかめの醤油煮☆美味し♡

みんなの投稿 (1)
茎わかめが安かったんで醤油煮に。
旦那の髪の毛フサフサになるかな(≧▽≦)
まぁまだ大丈夫なんだけど(*^-^)b

茎わかめ500グラム(たっぷりのお湯で3分別茹でしておく)
酒180cc みりん100cc 醤油80cc
砂糖65グラム 鰹節1パック

鍋に酒とみりんを入れ、沸騰したら砂糖を加えよく混ぜ、下茹でした茎わかめを入れ、5分煮る。
一旦茎わかめだけ取り、残った出し汁に醤油を入れ4分煮る。
茎わかめを鍋に戻して鰹節を入れ10分煮て出来上がり♪
お弁当の具にも便利っ♡ #小鉢・サイドディッシュ