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手料理
  • 2014/12/15
  • 224

ハピバ抹茶ボンパンツリー

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
米粉(グルテンイン)
50g
ドライイースト
4g
抹茶
2g
水あめ
10g
砂糖
25g
牛乳(人肌に温める)
210g
4g
バター
30g
つぶあん
200g
ブラックココア
小さじ1
お好みでチョコチップ砂糖菓子
適量
作り方
1
※の材料をホームベーカリーで捏ねあげ80gだけ取り出しブラックココアを練り込む。一次発酵。
2
ガス抜き→抹茶生地11等分ココア生地→35gと残りで2等分ベンチタイム15分生地を乾燥させないように軽くラップをしておくか温かいぬれ布巾をかける。
3
つぶあんは12等分にする。抹茶生地と35gのココア生地にあんを入れて丸める。
4
天板にオーブンシートをしきツリーに見立てて隙間をあけて配置左のココア生地は潰し目で抹茶生地は棒状に成形。
5
オーブン35度40分二次発酵した後、棒状の生地はハサミでカットして花の形にココア生地は写真のように切れ目を入れる。ツリーには強力粉(分量外)を茶漉しでふりかける。お好みでチョコチップをトッピング。
6
オーブン160度 5分110度 16分 焼成。お好みで砂糖菓子をトッピングする。
みんなの投稿 (1)
ボンちゃんお誕生日おめでとうございます♪


お祝い投稿はボンパンの抹茶、餡子入り♡
ツリーパン(≧▽≦)
柔らかすぎてスライドするときにシワが寄ってしまったけどフワフワです♪

私がパンを焼くきっかけになったのはボンちゃんのおかげ

すっかりハマってしまい今ではオリジナルも作れるようになりましたヽ(*´▽)ノ♪

大感謝です♡

ペコリは卒業してしまったけどリアルでお友達になれて凄く嬉しかった♡

今後も親子共々よろしくお願いします♡

これからも素敵なレシピ作ってね(≧▽≦)

#おもてなし #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #パン・ピザ