• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/30
  • 349

カダイフの焼き菓子

みんなの投稿 (1)
前日1/9使ったカダイフがまだ余ってるので
美味しいお菓子何か無いかとネットで調べたところ、ありました!♡

トルコの南東部の伝統的なお菓子でスイーツ屋さんやレストランのデザートにも必ずあるポピュラーなお菓子だそうです。
凄く簡単で初心者の私でも作れましたょ♪


25×28の天板で
カダイフ 500g
溶かしバター 適量
胡桃(お好みのナッツでいいと思います。
私は、メープルカシューナッツがあったのを使いました )

《仕上げに掛けるシロップ》
水 750cc
砂糖 750g
レモン果汁 少々

カダイフを解凍し3~4cmにカットし溶かしバターをかけてまぜます。
天板にカダイフの半量を敷きお好みのナッツをのせ、残りのカダイフを上に敷きつめてギュッと押します。

180C°のオーブンで40~50分こんがり色付くまで焼きます。

焼き上がったら煮詰めたシロップ(冷めたもの)を回しかけ、細かく砕いたナッツをトッピングし、冷めたら出来上がりです。

☆要注意☆
これ食べながらお笑い観たらむせて散乱!
2m飛び散りました(*≧∀≦*)
#おかし・デザート