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手料理
  • 2015/09/14
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*richなバターの香りに誘われて…♡♡

レシピ
作り方
1
折り込みバター四角に伸ばし 冷却する(18×18cm)
2
捏ね 10分普段の6〜7割程度
3
四角くまとめ ラップに包み冷凍庫(寒い時期は冷蔵)で30分※(生地とバターが同じ硬さに なるように‼️)
4
バターが包める程度の四角に伸ばしバター乗せ 包む※(空気が入らない様に注意‼️)
5
麺棒で押さえる様に少しずつ生地とバター馴染ませる約50cm長さに伸ばし 3つ折りし 再び冷凍(冷蔵)約30分〜※(打ち粉振りながら! 途中、ベタつく様なら冷却する)
6
90℃向きを変えて後2回 同じ作業繰り返す ※(計3つ折り3回)▲折り込み完了後冷凍保存可能です
7
成型約50cm×18cmに伸ばし2等辺三角形に切り層を潰さない様に巻く
8
天板に並べ 仕上げ発酵常温〜30度で約35〜45分
9
焼成 ※(オーブン210度で予熱済み)200度に下げ 約10〜12分※仕上げのドリュールは 有無どちらでもok
10
サックサクの焼き上がり
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そろそろ バターが恋しい季節〜

焼き立てのクロワッサンが
お家で食べれる醍醐味♡♡

サックサクでパリッと崩れる食感は
焼き立てならではの贅沢です(o^^o)

気温も下がり
折り込み作業も大丈夫そう‼️

バター高騰で品不足…失敗は許されへん!時間を掛けて冷やしながら丁寧に…(#^.^#)

『めちゃ旨〜‼️焼き立てのクロワッサン
こんなに美味しかったんやぁー』

と、次女とオカン 大絶賛(笑)

最近 リーンパンばっかり食べてたから
久々のリッチなパンに舌鼓(๑◕ˇڡˇ◕๑)

【 生地配合】10〜12個分

強力粉 150g
薄力粉 50g
イースト 2g
三温糖 16g
塩 3g
牛乳 60g
水 45g
溶き卵 20g
バター 15g
●折り込みバター 120g

※ 写真無いですが
詳しい工程 下記載しました









#カフェメシ #パン・ピザ