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手料理
  • 2013/07/05
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昔ながらの♪カラメル蒸しプリン*

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生クリーム入りでちょっと贅沢な
カラメルプリン☆
このレシピ…スィーツ屋さんの
プリンのような味わいで
オススメ~☆(*´ー`*)

とろぷる~なプリンもおいしぃけど
昔ながらの…蒸してほどよく固まった
プリンもうましぃ~♪

*レシピ覚書…4個分…*
たまご2個
卵黄1個
牛乳200㏄
生クリーム100㏄
グラニュー糖…大2
コンデンスミルク…大1
バニラエッセンス…適量
<<カラメルソース>>
グラニュー糖20㌘
水…小2
熱湯…大3

①たまご、卵黄はときほぐす。
②牛乳からバニラエッセンスまでの
材料を鍋に入れ温める。
③①の中に②を少しずつ加え混ぜ合わせる。
④③を茶漉しでこしながら耐熱の器に
いれる。
⑤蒸し器で固まるまで蒸す。
強火2分→その後、弱火10分くらぃ。
時間は加減で。
**わが家は蒸し器ないから普通のお鍋に上げ底して湯をはって蒸してます。
⑥カラメルソースをつくる。
グラニュー糖、水を小鍋に入れ火にかけ
ゆすりながら茶色く色づいたら
熱湯を加える。はねるので注意!
⑦蒸しあがったプリンに
カラメルソースをかけて粗熱をとり
冷蔵庫で冷やして出来上がり~♪



#おもてなし #あつ~い夏に食べたいひんやりスイーツネタ #おかし・デザート
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