• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/15
  • 268

カリカリチキンの万能生姜ネギソース💕揚げ物がさっぱり🍀

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
酒醤油
各小さじ2
全卵M
1個
片栗粉
【ネギソース】
醤油
大さじ2
酢我が家はリンゴ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
長ネギみじん切り
10センチ
生姜すりおろし
小さじ2
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
鶏モモ肉は余計な脂をとり、筋切りして半分に切る。といた全卵と☆をよく混ぜて下味をつけておく。
2
ネギソースの材料を全て瓶などに入れて、シェイクして砂糖を溶かしておいてね。
3
揚げ油を160〜170度に温め始めてね。、
4
1の鶏モモ肉に片栗粉を全体にまぶし、手のひらでギュッと押し付けてしっかりつけます。少し片栗粉が水分を吸ってゴロゴロしててもOK❗️逆にそこがカリカリして良い食感になります。
5
油でからりと揚げ、ネギソースをだっぶりかけて召し上がれ〜💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍀キッチンに来てくださって有難うございます💕

我が家では定番のネギソース💕
今日のように揚げた鶏モモにもかけますが、お野菜やお魚にも合う万能なネギソースなんです。
我が家でよく作るサラダチキン(ネギと生姜風味)にもぴったりです。
甘さは控えめ、ネギは火を通していないので食感が凄く良いアクセントになります。
できれば生姜はチューブじゃなくて、生をすりおろして使って欲しいなぁ。
このソースに関しては、息子はチューブを使うと『いつもと違う』と指摘し、手抜きしたなって目で私を見て来ます😆

良かったら試してみてくださいね〜〜❗️
もぐもぐ! (1)