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手料理
  • 2015/02/25
  • 3,128

チョコシートの三つ編みパン&うずまきパン*本日の息子おやつ*

レシピ
作り方
1
ホエーと生クリームを混ぜた牛乳は人肌に温めてドライイーストを溶かす。バターとマヨネーズ以外の材料をざっと捏ねて、まとまってきたら加える。生地が手につかなくなったら台に取り出して生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
ガス抜きしてベンチ15分くらい。四角に伸ばして冷凍しておいたチョコシートを写真のようにおく。
3
シートを包むようにしてしっかり閉じる。
4
麺棒で上から少しずつ押しつぶしながら伸ばす。その後麺棒を転がしてシートが平均に行き渡るようにする。
5
三つ折りにして90度回して、また麺棒を押し付けながら伸ばす→三つ折りにする。3回から4回繰り返す。
6
20㎝×27㎝くらいの長方形に伸ばして横長に置き、スケッパー等で縦にカットする。これはうずまきパン。
7
うずまきパンより幅広に切って、先端は少し残して3本足を作る。切り口を上に向けて三つ編みにする。
8
二次発酵1.5倍。溶き卵か牛乳をハケで塗って、好みでアーモンドスライスを乗せる。180度のオーブンで15分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日の息子のおやつに^ ^♪
ペコちゃんの美味しそうな折り込みパン見たら焼きたくなっちゃって♡

チョコシートの折り込みパンは…
1月11日、2014年12月16日、7月11日にも投稿してます。よろしければご参考にしてくださいませm(__)m

毎回生地の配合を微妙に変えてます。今日は冷蔵庫に残ってたホエーと生クリーム少々を使いきりたかったので、牛乳と足してます。
正確な水分量を覚えていなくて(*_*)たぶんトータル140gだったと思います。ごめんなさい。

チョコシートのレシピ*
板チョコ50g一枚、カカオマス5g、牛乳50CC、強力粉10g、コーンスターチ5g、バター5g。
板チョコとカカオマスと牛乳はレンジにかけて温めて、強力粉とコーンスターチを混ぜる。その後餡子くらいの固さになるまで少しずつレンジにかけながら混ぜる。バターを加えてよく混ぜてラップに落として15㎝×15㎝の正方形に整えて冷凍室へ。 #お子様 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #パン・ピザ
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