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手料理
  • 2015/01/09
  • 218

柚子香る^ ^ 鯖の棒寿司

レシピ
作り方
1
鯖は三昧におろす。中骨を抜いてバットに移し両面に砂糖をまぶして30分くらい置いて水分を出す。
2
砂糖を洗い流して拭いて、今度は塩をまぶして一時間くらい冷蔵庫へ置く。
3
塩を洗い流して拭いて、酢と柚子の絞り汁に浸す。数時間漬ける。
4
酢を軽く拭き取り、頭の方から皮ひく。
5
巻き簀にラップをひいて鯖を置いて、炒りごまを混ぜた酢飯を置く。
6
巻き簀で巻いてラップをしたまま馴染ませる。
7
包丁を水で濡らしながら、ラップの上から切る。
8
器に盛り付けて、柚子の皮をすりおろしたものを乗せる。
みんなの投稿 (1)
Liz
ちょっと時間と手間がかかるけど、やっぱり作ってよかったー!って思えるのが鯖の棒寿司ヽ(;▽;)ノ

柚子をたくさん効かせて季節感を出しました
^ ^♪ #世界の料理 #お魚