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手料理
  • 2015/01/08
  • 368

今年も^ ^♪中華風鶏粥で七草がゆ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏ガラ、ネギの青い部分、根生姜、日本酒でスープを作る。
2
大き目の鍋に研いだお米とスープを入れて火にかける。スープを足しながら一時間ほど煮る。
3
一時間後。ちょっとわかりにくいですが…お米が割れて「花が咲いた」状態になりました。塩で味を調えて出来上がりです。
4
蒸した鶏肉と七草を乗せて炒りごまをかけて、ごま油を回しかけていただきますo(^▽^)o
みんなの投稿 (1)
Liz
ちょうど一年前に投稿したLiz家の七草がゆに、たくさんのクリップをありがとうございます(T ^ T)

そして今年も全く同じ!鶏ガラで出汁を取って中華風七草がゆにしました^ ^♪

鶏ガラスープの作り方は12月25日投稿の「白菜の漬け物と豚バラの小鍋」に詳しく記載してます。よろしければ参考にしてくださいませm(__)m


たくさんのスープで、お米を「煮る」イメージで作るのがコツです^ ^♪

#低カロリー・ヘルシー #お正月気分を味わえるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり