• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/18
  • 143

シフォンケーキホイップIN

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
35+35g
小麦粉
90g
牛乳
100cc
サラダ油
40g
生クリーム
100g
砂糖
適量
作り方
1
オーブンは180度で余熱
2
卵を黄身と白身で分けて、材料を準備する間、白身を冷凍庫に入れておく
3
材料を用意したら、冷凍庫から白身を取り出し、砂糖35gで固めのメレンゲ
4
黄身に35gの砂糖を入れて、電動泡立て器で白くなるまで混ぜたら、牛乳→サラダ油を入れて、その都度混ぜる
5
振るった小麦粉を入れて、ダマが無くなるまで混ぜる。メレンゲを3回に分けて④に入れる
6
型に流し入れたら、空気抜きをして、オーブンで30〜35分焼く
7
粗熱が取れたら、生クリームに砂糖適量でホイップを作り、真ん中の空洞部分に入れる
みんなの投稿 (1)
生クリームたっぷりのシフォンケーキが食べたくて作った

仕上げに、ココアパウダーかけてみたんだ
生地がふわふわで美味しかった♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)