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手料理
  • 2017/07/27
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翌日もおススメ♪鶏胸肉と野菜のピリ辛甘酢漬け

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚/300g
茄子
2本
ズッキーニ
1/2本
シメジ
1パック/280g
〇醤油
大さじ2 1/2
〇きび砂糖
大さじ2
〇味醂
大さじ1/2
〇酢
大さじ2
〇豆板醤
適量
〇にんにくチューブ
1cm
〇生姜チューブ
1cm
片栗粉
適量
作り方
1
鶏肉は、フォークでブツブツ刺し削ぎ切りにしてビニルに入れ塩糀 小さじ2(分量外)を加えて、冷蔵庫に30分以上置いておきます。
2
ズッキーニと茄子は、7~8mm幅くらいの半月切りにし、茄子は水に晒してアク抜きします。シメジは、石づきを取って小房に分けておきます。
3
フライパンに多めに油を入れ温まったら、茄子 →ズッキーニ →シメジの順に揚げ焼きし、キッチンペーパーを敷いたお皿などに取り出します。
4
フライパンに油を足し、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ揚げ焼きして、中まで火を通し、キッチンペーパーを敷いたお皿などに取り出します。
5
フライパンの油を除いてきれいにし、〇を全て入れて煮立て、鶏肉、茄子、ズッキーニ、シメジを加え絡めてできあがり。
みんなの投稿 (1)
冷凍ストックしている鶏胸肉と茄子とズッキーニ、しめじを揚焼きして、ピリ辛甘酢に漬けたおかずです。

粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やして翌日の朝ごはんや水気を切って、お弁当に入れるのもおススメ!

1.で鶏胸肉に下味をつけていますが、鶏胸肉を冷凍するとき、フォークでブツブツ刺して塩糀を塗りラップで包んで冷凍しておくと、味がよく柔らかくなるので便利ですょ♪
#スタミナ・ボリューム #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉
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