• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/23
  • 139

簡単♪ 買い置き食材×新玉ネギとちりめんじゃこで5品目サラダ

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
7g
胡瓜
1本
新玉ネギ
1/4個
人参
5cm
ちりめんじゃこ
大さじ2
〇ぽん酢
大さじ2 1/2
〇胡麻油
大さじ2
胡椒
少々
適量
作り方
1
長ひじきは、キッチン挟みで適当な長さに切って、水に入れて戻しておきます。
2
新玉ネギは薄切りにし、さっと水に晒して水気を切ります。人参と胡瓜は千切りにします。
3
ボウルにぽん酢と胡麻油を入れて混ぜ合わせ、新玉ネギを加えてあえます。長ひじき、人参、胡瓜、ちりめんじゃこも加えてあえ、塩胡椒で味を調えてできあがり。
みんなの投稿 (1)
野菜が足りなかった夕飯に新玉ネギとちりめんじゃこと買い置きしてる乾燥ひじきと胡瓜、人参を和えた5品目サラダを作りました。

ドレッシングもぽん酢と胡麻油を合わせて、簡単(●´艸`)♪

ひじきやじゃこの入った体に良さそうな(!)サラダ、娘に好評です♡ #サラダ #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)