• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 131

切干大根入り*秋味のコクうま6品目サラダ

レシピ
材料・調味料
切干大根
12g
鶏ささみ
1本
しめじ
50g
舞茸
50g
人参
30g
胡瓜
1/2本
小さじ2弱
少々
〇練りごま白
大さじ2
〇めんつゆ
大さじ1
〇醤油
小さじ2
〇きび砂糖
小さじ1/2
〇酢
小さじ1
〇ぬるま湯
大さじ1
〇白いり胡麻
小さじ1
作り方
1
切干大根は、サッと洗って水に5分くらいつけて戻しておきます。ささみは、筋を取って耐熱容器に入れ、酒小さじ1弱と塩少々を振って500Wのレンジで2分くらい加熱し粗熱が取れたら、食べやすい大きさにしておきます。
2
しめじと舞茸は石づきを取って食べやすく分けておき、人参と胡瓜は千切りにしておきます。
3
しめじと舞茸、人参を耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振って500Wのレンジで2分半~3分くらい加熱し、冷ましておきます。
4
ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、水気を切った、切干大根・ささみ・しめじ・舞茸・人参・胡瓜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
定番常備菜の切干大根と秋味のきのこが入ったサラダを作りました。

ドレッシングは練り胡麻を使ってコクうまに(*´꒳`*)
加熱はレンジだけの簡単サラダです♪
#簡単・スピード #秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ #おやさい