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手料理
  • 2016/07/31
  • 200

ノンバター*ナッツいっぱい♪中華菓子風クッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
きび砂糖
20g
太白胡麻油
大さじ2
豆乳
大さじ2
ミックスナッツ
25g
プルーン
4粒/42g
100cc
きび砂糖
小さじ2
溶き卵
適量
作り方
1
・ミックスナッツからクコの実、ナッツ類を取り出し、25gにします。・プルーンは、粗く刻んでおきます。
2
小さな鍋などに◎を入れ、木べらで混ぜながら、弱中火で煮詰めます。泡が大きくなってきたら、ミックスナッツを加え水分が無くなるまで煮詰め、お皿に取り出して冷ましておきます。
3
ボウルに薄力粉、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。太白胡麻油を加えて手ですり混ぜ、さらさらの状態にし、豆乳を加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜたら、折りたたむようにして手でまとめます。
4
まな板の上などに打ち粉(分量外)をして 3.を取り出し、麺棒で15×15cmの大きさに伸ばします。2.を下半分の周囲を少し空けてのせ、半分にたたみ 15×7cmの大きさに伸ばします。
5
4.をクッキングシートをしいた天板にのせ溶き卵を塗ります。170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼きクーラーにのせ、粗熱が取れたら 6等分にカットして、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
胡桃とプルーンを挟んだクッキーを作ったら、ちょっともの足りなくて…^^;

余ってた〜クコの実やかぼちゃの種・松の実・胡桃などなど入ったミックスナッツで、リトライ!溶き卵も塗ったら、生地に使った太白胡麻油も香る〜中華菓子風?!になりました^_−☆

お菓子って、失敗するけど^^; おもしろい…☆

#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ