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手料理
  • 2020/09/09
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レモン香る*スフレチーズケーキ

レシピ
作り方
1
レモンは皮をすり下ろし、汁を絞っておく(今回10g取れました)

卵白と砂糖で滑らかなメレンゲを作り(固く立てすぎない)、冷蔵庫に入れておく。
2
ボウルにクリームチーズを入れ、軽くレンチンして温める。

メレンゲを作ったハンドミキサーでクリームチーズをよく練り、クリーム上にする。
はちみつ、レモン汁、レモンの皮を加え、よく混ぜる。
ヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスを加えで混ぜる。

粉類を一緒にふるい入れ、しっかり混ぜる。
3
160度予熱開始。湯煎用のお湯も沸かしておく。

チーズのボウルにメレンゲの1/3を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

更に1/3いれ、ゴムベラですくうように混ぜる。

メレンゲの白い塊がなくなったら、残りのメレンゲも混ぜる。艶が出たら混ぜるのをやめ、シートを敷いた型に流し込む。
トントンして気泡を潰したら、160度湯煎焼き15分。
120度に下げて25分。
焼けたら扉を開けて5分放置。

4
ケーキにアルミホイルをかぶせて保湿しながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、皿にひっくり返し、型を被せたまま完全に冷えるまで放置する。

終わったら型を取り、ぴっちりラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。
みんなの投稿 (1)
甘さ控えめで、爽やかなレモン風味のスフレです(^^)
真っ白で口溶けが良く、見た目も味も幸せになれるケーキに仕上がりました(*^^*)
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