• お気に入り
  • 322もぐもぐ!
  • 71リスナップ
レシピ
材料・調味料
りんご
4個
生姜すりおろし
大匙1〜2
砂糖
大匙2
レモン汁
大匙1
作り方
1
皮を剥きいちょう切りしたりんごと調味料を弱火で混ぜながら煮て水分を飛ばす。
ヘラで崩しながら煮詰めるように。

林檎の水分を飛ばす要領で、焦げないように根気よく30分〜1時間ほど。
⚠️時間は林檎の量、大きさによる

⚠️ジャムより水分、甘味は少ない状態です。
2
煮沸した瓶で冷蔵庫か、ジップ袋で冷凍保存してくださいね。
お好きな保存方法で。
ポイント

りんご酸の作用でお肉を柔らかくしましょ〜👍
【ホットドリンク】
・蜂蜜とチャツネをお湯で割る
・ホットワイン、紅茶などに
※ドリンク用には、シナモン、レーズン入りで煮込むのもおすすめです。
【漬け込み】
・唐揚げ、スペアリブ、焼き肉など。
唐揚げ下味→チャツネ、醤油、酒、好みで甘味など。

みんなの投稿 (17)
りんご富豪の今年もチャツネ作りました〜🍎

りんご酸でお肉を柔らかく🍖
ホットドリンクで身体ポカポカ♨️

ベーシックな低糖、生姜入りのりんごチャツネです‼︎

これで唐揚げのお肉を漬けるとうんまいですよ💘

只今リブを漬け込み中😄🎶🍖🎶🍖
あらーー、自分で作れるのー??
カレーに入れたら美味しそーー
シロー から おりぃ
あらーーカレーにも👍
ドリンク、調理兼用なので、低糖シンプル版‼︎

リスナもありがとうございます🙏
わー(゚∀゚) 作る作る♡
生姜を入れてピリッとさせるんですね。
富豪にはなれないけど作る〜(笑)
シロー から 麻紀子
麻紀子さーん😄🎶

ぬわー作ってみてみて♡
生姜でややピリッとです‼︎
これとフレッシュセージのみでマリネした豚肉をぜひーーー
塩で食べるのうまいんです💘
☝️ぶたやろーーの本命(笑

今日は何杯飲んだのやら…蜂蜜入れて☕︎
りんごが沈むので、1杯のりんごでお湯と蜂蜜2回の楽しみ😆
じゃないとすぐに完売しまーす😭

リスナもありがとうございます🙏
なんだこれー♡すっごい万能なんだね+。:.゚٩(・ิᴗ・ิ๑)۶:.。+゚
こんなん知ってるシローちゃんも、作っちゃうシローちゃんもすごいなぁ⋆。˚✩
林檎富豪のシローちゃんこんにちは〜😊

ホンマに何でも作れるな〜👏👏👏
林檎は血圧も下げるねんな。食べなアカンわ😁
りんごバブルが弾け、平民と成り下がりました。😰

シスター❗チャツネの為に平民は生協へと走ります。(・ω・ゞ-☆
具時件、かなりのチャッツネ〜😍
どちらもチャンプですね!!👍
I am also in love with all preserved food these day!This apple chutney looks delicious!
シロー から ゆりえ
ゆりえさ〜ん😄🎶

りんごの消費に全力投球💨💨
美味しいままで待ってくれませんね💧
保存も効いて、料理にも使えて万能よ🍎
リスナもありがとうございます🙇
シロー から 川上千尋
千尋さん、おこんばんは〜🌟

オレ、今度はラ・フランス富豪になった🙌
さてさて、食べなきゃ‼︎
美味しいままで待っててくれないものね🎶
リスナもありがとうございます🙏
シロー から あや
シスター😄🎶
ワタス、ラ・フランス富豪になりました💦
この食べ頃を外しちゃなりません‼︎
シスターも生協にて富豪になられましたか👑

チャツネっこ👉使えるこです‼︎

リスナもありがとうございます🙏
シロー から 太田 Tommy
具時件さーん、チャッツネ〜
からのオラ・フランス富豪です💦
待ってくれないので食べマス・食べマッス📢

リスナもありがとうございます🙏
シロー から rick chan
rick-san, U are welcome.
Ditto‼︎
I am so happy🍎🍎🍎
Thank you so much.
見〜つけた🌟🌟🌟
材料👌やってみます♡
シロー から 小鍋 (pentolina)
見つかった( ̄^ ̄)ゞふふふ❤︎
もぐもぐ! (322)
リスナップ (71)