• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/05/10
  • 1,699

タケノコの豆豉煮

レシピ
作り方
1
中華鍋にオイル、潰したニンニク、豆豉を入れて弱火で熱する。
2
火を強めてタケノコを投入し、焼き色を付ける。
3
タケノコが半分隠れるぐらい出汁を入れ、黒糖、醤油、酒を加える。
4
時々混ぜながら、煮汁が底に少し残るぐらいまで煮詰めて出来上がり。
ポイント

煮汁の表面積が広くなる鍋を使った方が、煮汁が早く煮詰まるので良いと思います。

みんなの投稿 (1)
(豆豉燒竹筍)

お義父さんに沢山いただいたタケノコ。
タケノコ料理をいろいろ楽しんだ余りは
保存のきくように濃いめの味の中華風煮物にしました。
もぐもぐ! (95)
リスナップ (5)