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手料理
  • 2014/07/14
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テンパリングヨーグルトのせトマト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ヨーグルトは半日ほど水切りしておく。
2
小さな鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れ、蓋をして弱火にかける。パチパチしてきたら火を止める。
3
パチパチがおさまったら、オイルとマスタードシードをヨーグルトに加える。そこに更に塩も加え混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

今回はマスタードシードを使いましたが、お好みでクミンシードでもキャラウェイシードでも何でも💛 クミンやキャラウェイは弾けないので蓋はいらないです。オイルに香りが溶け出したらヨーグルトにジャッとかけて下さい。

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(優酪乳番茄 🍅)

でおでおさんに教えてもらったヨーグルトにテンパリングの技。水切りヨーグルトにやってみたらまるでクリームチーズみたいになりました。ヽ(´∀`)ノ

夫はベジタリアン上のこだわりからほとんどのチーズを食べないので、これいいかも。(^ω^)

テンパリング仲間(勝手に仲間呼ばわりしてすみません😅)のでおでおさん、ゆりさん、最近イタリアントマトでアチャール作ってくれたゆぅみんちゃん、食べ友させて下さいな。
ヨーグルトがクリームチーズみたいになるの💕
チーズはカロリー高いから、良いね(*^^*)
私も食べてみた〜い(^∇^)
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、そうなの❗ クリームチーズみたいだった💛

イタリアントマト、まずは生で。身がしっかりしててやっぱり普通のトマト🍅とは違うね〜❗
まだ少し残ってるから次は加熱して食べてみるかな〜😄
Yuri から まちまちこ
これは最高。👍👍👍

Show me the curry の姉さん達が、よーくテンパリングしてたよ。香りが良いよね。
水切りヨーグルト、枝豆、コーン混ぜて、テンパリングしたマスタードシードかけてた。

美味しそー。つまみたい。😍😍
ゆぅみん から まちまちこ
イタリアントマトは、食感がしっかりしてるね🍅
煮てもあまり崩れなそうな感じだよね(*^^*)
と言いつつ、いつも生で食べちゃう😅
まちまちこ から Yuri
ゆりさん💛 Show me the curry でも水切りヨーグルトにテンパリングしてたんですか❗ それはやっぱりライタになるのかな…😋

スパイスの世界って全然底が見えなくて楽しい〜💕

リスナップもありがとうございます😆
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、そんなにイタリアントマトよく買うんだ〜❗ 私初めて生の食べたよ。
他のはどうかわかんないけど、今日のは甘みも酸味も控えめでちょっと物足りなかった…(^◇^;)
ゆぅみん から まちまちこ
そうそう、甘味も酸味も、何もかも一味足りない感じだよね(笑)
でも見るとなんか買っちゃう😅
まちまちこ から ゆぅみん
そうか〜❗ あんまり味がないのがイタリアントマトなのかな…😅

珍しい食材って買っちゃうよね〜❗
わかる〜😆
kt
まちこさん、ヨーグルトのテンパリング、はじめて知りました(^ω^)
水切りヨーグルトがさらに濃厚になるなんておいしそう🎶
まちまちこ から kt
はい、水切りヨーグルトがまるでクリームチーズのようでした〜❗😆

でも普通にチーズ食べられる方ならモッツァレラチーズが簡単でいいと思いますけどね…😅
テンパリングって、初めて聴いた!
やってみたーい。

しかも、このお皿、好みだわ💕


素敵です(´Oノ`*)
まちまちこ から Araki1118
テンパリングと言うと普通チョコレートだと思いますが、ここで言っているのはインド料理で使われるテクニックなんです。
オイルでスパイスを熱して香りを出してカレーの仕上げに上からジュッとかけると、すごく香りが良くなるんですよ〜😆

それでこれはカレーではなくてヨーグルトにテンパリングをしたものなんです。とっても美味しかった〜😋
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