• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2023/07/02
  • 6,758

レンジで簡単、水無月(*^^*) 米粉割合増

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
米粉の分量は今まで半分づつまでは作っていたのですが、今回は薄力粉より米粉の分量を増やして作ってみました。
全部米粉にしても出来そうなんですが、薄力粉を使うメリットも少しあるかと思い、両方を使用。

米粉 70g
薄力粉 50g
水 300cc
きび砂糖+黒糖 50+20g

2本分、倍量の生地を用意し、1本づつ作りました。
手前の分ですが、1本目は固まっているものの仕上がりがかなり柔らかく感じる。ぷるぷるした感じ。触っても柔らかい。

2本目は米粉を大匙1プラスして作成。後半のレンジ加熱。600w2分半を10秒プラスし、2分40秒に。
少し1本目よりしっかり固まってる気がするけど、いつもよりぷるぷるした感じ。


一晩冷やして切って試食。

手前の水分量、粉量変えず割合だけ変えた分…食感はもちもち感が強い。いつもより少し柔らかく感じる。
見た目、少しぽてっと牛乳パックから外す時も柔らかく感じる。

2本目作成した米粉大匙1プラス、レンジ加熱10秒プラス…1本目よりほんの少し固く感じる。けれどいつもより弾力あるもちもち感はある。
見た目にも少しですが、しっかり固まって角がある感じ。僅かな違いだけど1本目より型から外しやすく、切りやすい。

〈結果〉
米粉の分量を増やすと作りたての熱い状態ではかなり柔らかく感じますが、冷やして食べるとしっかり固まってます!
生地の弾力感は米粉の割合が多い方が増し、食べた時のもちもち感はアップ。
私はこちらの方が好みかな。
大匙1の米粉プラスは若干扱い安くなる程度の違いです。
米粉のもちもち感が欲しくもう少し固めの仕上がりがいいという方は、米粉の使用量を薄力粉より多くし、大匙1強米粉プラスすると良いかと。

ちなみに私が働いている保育園では米粉はいっさい使わず薄力粉のみで、蒸して作っておられます。
今はパンも喉に詰めると大変だからと、乳児さんには出せないぐらいなので💦
もちもち感が強い水無月は困るそうです😅
だからぷるぷる感はない水無月かな。
小さなお子様がいらっしゃる方はその点を考慮の上、お作り下さいね😘

元レピに追記できず、前回同様こちらにも、レシピの参考に、追記を添付しておきますね😊

追記(生地を流し入れる際大匙3程度を取り分け、お豆を敷き詰める前に、固まった外郎生地にのり代わりに流し入れ、上からお豆を敷き詰めると甘納豆と一緒に固まってくれるので、アガー等で固める必要がなくなります)

追記(乾いた甘納豆をそのままレンジで調理すると、カピカピに固くなる事があるので、外郎生地に敷き詰める前に一旦水に潜らせるか、水分で湿らせてから2度目のレンジに入れるのをおすすめします)

ご参考まで

#米粉 #水無月
さくらこちゃんめちゃ参考になります✨
アタシ、今日かぼちゃパウダー入れて作ってみたよ😄
冷え冷えにして明日のお楽しみにしておきますので、レポート提出しますね笑
早々に来ちゃいました♡⃛

とてもわかりやすいです!!
どちらも本当に美味しそう💕シックな色合いで、高級和菓子感溢れてます✨️

わたしも、もちもち感アップの方が食感として好みです!
米粉の割合で違う食感を味わえるのも楽しいですね♡⃛

参考になりました✨
ありがたうございます😊
こんばんは😃🌃
両方とも美味しそうですね~🤗

次回作る時の参考にさせていただきます
わかりやすい解説ありがとうございます💖

また作りたくなりました🥰
生地を流し入れる時に取り分けて〜のやり方、私も勝手にやってたわ😉
🫘がまとまっていいよね🤗

小さいお子さんに出すのって、喉に詰めるといけないから、とても気を使うわよね🤔 我が家も昔、娘が🍓を詰まらせ、大慌てで背中を叩き、すぐに取り出せてホッとしたのだけど😱

もちもち感の比較検証、ありがたく参考にさせてもらいます🙏
もちもちは正義よっ🥰
お邪魔しま~す🥰

わぁー❤️こんなに綺麗に作りた~い😆

次リベンジします💪
sakurako から きみち
きみちちゃん、かぼちゃに干し芋トッピングの、めっちゃ美味しそうで私も食べたい〜😋
素敵なつくフォトありがとう😊

食べたら美味しいんだけど、見た目が地味な水無月、今風のきみちちゃんが作ったみたいな和菓子なら、若い子にも見た目で食べて貰えそうだね😄
おはぎなんかもちょっとしたアイデアでバカ売れする時代だし、きみちちゃんのこういうインスピレーションで進化系和菓子とか開発出来そうだね😁
sakurako から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
おはよう〜!お返事が遅くなってごめんなさい🙏
家族にも試食して感想聞いたら、今回の方が美味しいとの事。
次回から我が家もコメの割合増やして作ろうかな😁
コメントありがとう😊
sakurako から fumfum
おはよう〜!お返事遅くなってごめんなさい🙏
私も皆さんが色々アレンジしたり、考えてつくフォトして下さるおかげで、私も同じ水無月を作り続けるだけでなく色んなアイデアが頂けて、本当に楽しいです😄
sakurako から izoom
おはよう〜!さすがizちゃん、手際が良いわ〜!
何度か個別のコメントでこのやり方は紹介してたんだけど、最初のレシピには書いてなかったんだよねー😅
昔のレシピ、私だけかもしれないけど、編集して書き加えても保存出来なくて😩

仕方なく、今更ながらの追記です😅💦


娘さん、喉に苺を詰まらせたの!😱そんな事ってあるんだねー😳フルーツも気をつけないと!

余談になりますが、うちの小学校は通学路は畑だらけの農道みたいなとこばかりで、いたずら小学生が下校中に畑のグリンピースをちぎって、豆を鼻の穴に突っ込んで遊んでいたら取れなくなって病院に行った人がいるから、そんな悪さはしないように!なんて全校集会で注意をうけるような長閑な小学校だったわ😂

口だけじゃなく、小さい子(小学生はちびっことは言えないけど)は好奇心で自ら鼻にも色々詰めてしまうので怖いんだよね😅
sakurako から びせん
こんにちは〜!簡単な和菓子なんで、是非是非〜😆
嬉しいコメントありがとう😊
さくらこちゃん😃おはよう〜

なるほど👍
生地取り分けるのね!

今回、お豆がポロポロ💦
アガーで固めました😅

米粉ももっと多めでもいいのね!

参考になります✨
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、ごめんなさい🙏💦お返事できてなかった😅💦
またまたのつくフォトありがとう😊

米粉って今回のキャンペーンで色々試してみて、結構使えるんだなぁ〜って改めて思ったよー。
原料がお米で、日本はお米の国なんだし、もう少米粉のお値段が小麦粉よりお安くなれば、もっと普及するのになぁと思うよ。
もぐもぐ! (153)
リスナップ (45)