• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
鰹だしのだしがら 120g
★醤油 大さじ2
★糀甘酒 大さじ4
★しょうが(チューブ) 大さじ2弱
ごま 大さじ2
七味唐辛子 おこのみで
2
だしがらをガーッとフープロで粉砕した後、★と一緒に鍋やフライパンに入れて汁気が飛ぶまで煮詰めたらごま、お好みで七味唐辛子を加えて出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
みんなの投稿 (11)
鰹のだしがら貯金🐟を
糀甘酒🥛🌾と合わせて

ごはんのお供『かつおそぼろ』を
作りました( ´ ▽ ` )ノ

お酒やみりんの代わりに
糀甘酒で作るので合わせ調味料が
お醤油と糀甘酒だけで完結🙌

厚削りなのでフープロでガーッと
粉砕したけど普通の花かつおなら
その工程なしで
もっと楽チンに作れます(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

とはいえ厚削りやとだしがらでも
鰹の食感や旨みに力強さあり୧(˶ー̀֊ー́ )୨ムンッ

その旨味に糀甘酒の優しい甘みが
乗っかってめちゃくちゃ美味しい
かつおそぼろになりましたよ(*´༥`*)♡

朝のごはん🍚にこんもりのっければな朝食😋
おにぎりの中身や混ぜこみにも使えるし
お野菜の和え衣なんかにも🙌


糀甘酒にはアミノ酸も含まれてるし、
糖質代謝をお助けしてくれるビタミンBも
含まれてる✨️
だしがらでタンパク質も摂れるので
栄養的にもおすすめです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

#甘酒おかず部 #糀甘酒 #マルコメ #だしがら
#かつおそぼろ #おかか #鰹節ふりかけ
#自家製ふりかけ #エコレシピ #節約レシピ
#フードロス #発酵食品 #お弁当のおかず
#おうちごはん #和食 #ごはんのお供
おはよー✨
かつおそぼろ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これ(・∀・)イイネ!!
ホカホカご飯に乗っけて
食べたいよ~😋😋😋

鶏皮貯金はしてるけど
だしがら貯金もしなきゃ~!!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

いつもだしの素を使って
ラクしてるから・・・
かつおだしを使うところから
始めよう❤❤
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
さすがにゃんぺこさんや😍😍😍
かつおのだしがらを使ってそぼろだなんて!
めちゃくちゃ美味しそう😍

私、この夏も糀甘酒で乗り切れてる気がしますよ💪朝からこれ食べたら一日がんばれそう💪

にゃんぺこちゃん❣️

かつおそぼろに糀甘酒か!なるほど、思いつかんかったけど優しい味になって美味しそうだね!😋

昆布と鰹節はストック貯まるもんね、これやってみよう!助かります。

にゃんぺこちゃん、僕好みのヤツありがとう❣️😄
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん、
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

わーい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
そう言われたらほかほか🍚に
こんもり乗せてお持ちしたくなる😆🎶
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

貯めてただしがらと
糀甘酒とお醤油だけで
おいしいごはんのお供が完成⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
これめっちゃごはん進みます😆

私も出汁取りと言っても
水に浸けとくだけなんで
なんちゃってです🤭
この厚削りも出汁にせずに
七味マヨでそのまま食べたりも🤣
にゃんぺこさ➰ん👩‍❤️‍💋‍👩
こんばんは☆彡
これはほかほか🍚に最高ですね😃
ご飯何杯でやめられるかしら?ヤバイやつです😉
糀甘酒で甘さがくどくなく、鰹の風味いっぱいのそぼろですね😋
美味しそうだわぁ〜🤤
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

だしがら使いのかつおそぼろ🐟
気に入って下さって嬉しい🥰
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

かつおのうまみと糀甘酒の甘みが
噛む度にじわる美味いふりかけ
できました(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
chicaさんにも食べてもらいたい🙌

chicaさんもたくさん朝食にピッタリな
糀甘酒メニュー堪能してますね😋

お互い糀甘酒🥛🌾の力をお借りして
この夏何とか乗り切りましょうね~
٩( ᐛ )( ᐖ )۶
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お師匠にも美味しそうって思っ貰えて
やったやった٩(๑>∀<๑)۶
ありがとうございます😆💕

糀甘酒がみりんやお酒の代わりになるので
調味料はお醤油と糀甘酒だけで完結🙌
簡単で朝にも合う優しい味付けになって
しかも節約にもなるので
いい事だらけ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

だしがらと言えば昆布も
この応用で佃煮もいけそうですね😋

お師匠も出汁取り派なので
是非是非‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

サミカさんにも🍚がすすむ❣️って
思って貰えて嬉しい~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます🥰

糀甘酒のやさしい甘みで
鰹のだしがらの風味やうまみを壊さず
おいしい味付けになりました😋
厚削りだったのでそぼろの食感も
しっかりでて食べ応えバッチリです😆

気づいたらお釜のお米もペロリと
なくなっちゃうかも🤭
これたまらん😆
粉砕具合がまた最高✨
このそぼろ食べたい!!!
厚削りの鰹なのねー
むむむ、
手抜きでだしパック使ってる場合じゃないわ〜💦
(出汁パックでふりかけはたまに作るけど)

甘酒と醤油だけ✨
優しい味わいで
どんどん🍚食べれそう😆
我が家のお弁当にも欲しい〜✨
にゃんぺこ から もっさん
もっさーん、いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

この肉厚な感じが伝わって嬉しい😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕

糀甘酒で甘みも穏やか✨️
鰹の風味もしっかり感じられる
ごはんをかっさらう鰹そぼろが
できました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
これならお魚でも娘ちゃん
食べてくれるかな🤭

楽天サーフィン🏄‍♀️してると
つい誘惑されちゃうんですよね
大袋の厚削り……(*´艸`)

出汁取りといっても水出しとか
お茶パックつめつめドボンとかなんで
板さんみたいな丁寧仕込みじゃないですが
ガツンと力強い出汁とれます💪

それにそのまま七味マヨでも
美味しく食べれてるので
(↑結構これでなくなった🤣)
オススメです✌️
もぐもぐ! (86)
リスナップ (16)