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  • 2014/03/11
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圧力鍋で作った、生姜ジャム

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生姜
150g
砂糖(グラニュー糖)
100g
レモン汁
50cc
50cc
作り方
1
生姜は140g分すりおろし、残りは細かく微塵切りにし、圧力鍋に生姜、砂糖、レモン汁、水を入れ、ヘラなどで全体をよく混ぜて蓋を閉める。
2
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にして5分加圧する。
5分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、再び弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮詰めて出来上がり。
ポイント

今回はすりおろした生姜と微塵切りにしたものを混ぜましたが、お好みで全部すりおろしていただいても構いません。
最初に圧をかける時に、鍋底からはみ出すほどの火力ですと焦げ付く原因になりますので、注意して下さい。
この生姜ジャムはお湯で割ったり、ソーダーで割っても美味しいですし、生姜焼きなどの味付けにも合いますので、ご家庭で甘さなど試してみてください。

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生姜で体を温めて、飲み物や、お料理にも使えるジャムにしてみました。
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