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手料理
  • 2014/05/10
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
ミルクチョコレート
138g
2個
グラニュー糖
80g(40gと40gに分けておく)
食塩不使用バター
90g
薄力粉
40g
粉糖
適宜
作り方
1
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて、湯煎にかけ溶かす。
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3
薄力粉はふるっておく。
4
型にシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておく。
5
ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを湯煎にかけ、泡立て器でよく混ぜる。
生地が人肌程度になったら、湯煎からはずし、白くもったりするまで泡立てる。
6
⑤に、溶かしたチョコレートとバターを加えてよく混ぜる。
7
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖40gを3回に分けて加え、ハンドミキサーで、ツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
8
⑥に、⑦のメレンゲを1/3量を加えてゴムベラで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないように、さっくり!混ぜる。
9
⑧に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり!混ぜ合わせる。
10
生地を型に流し入れ、型を2〜3cmの高さから落として空気抜きをする。
11
180℃のオーブンで、40〜45分焼く。
12
粗熱がとれたら、型から取り出し、完全に冷めてから粉糖をふる。
ポイント

さっくり!混ぜるコトがポイントです。

meijiのレシピを参考にしました☆

※直径15cm 丸型 1台※

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