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手料理
  • 2014/10/27
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薩摩芋麹酵母の黒豆入りベーグル✱

レシピ
材料・調味料
〈4個分〉
強力粉
100㌘
ライ麦粉
30㌘
粉末緑茶
20㌘
薩摩芋麹酵母エキス
110㌘
きび砂糖
大さじ1
ひとつまみ
黒豆甘納豆
40粒程度
作り方
0
密閉容器に粉・砂糖・塩を入れ、蓋をして数回振って粉を混ぜ合わせる。
酵母エキスを加え、蓋をして思いっきり振り続ける。(途中様子を見つつ約5分程)
生地がひとまとまりになったら、ゴムべらで容器の側面にくっついた生地をこそげ軽くまとめる。
生地を容器の底に押し付け平らにする。
生地が約2倍になるまで1次発酵する。
1
10分のベンチタイムの後4分割して成形し、蓋付きのフライパンに8cmの正方形に切ったオーブンシートを敷き、生地をのせて蓋をする。約10秒火にかけフライパンを温める。そのまま室温で約20分2次発酵させる。(室温が低い時は、発酵の途中で更に2回程約10秒火にかけ温めて止める工程を追加する。)
約1.5倍にふくらんだら発酵終了。
2
生地がかぶるくらいのお湯をフライパンに注ぎはちみつ大さじ3を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして、上下を返して約1分ずつゆでる。(オーブンシートはそのままでもOK)
3
オーブンで190℃に予熱し、約15分焼く。
ポイント

河出書房新社『ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕酵母でつくる天然酵母パン』梶晶子著に掲載されているレシピを参考にして作りました。
私はポリ袋ではなく目盛付きの密閉容器を使う方法で作りました。

みんなの投稿 (44)
投稿が遅くなりましたが、夕方焼き上がった‥薩摩芋麹から起こした酵母エキスを使いストレート法で作ったベーグルです。
中に黒豆甘納豆を入れ、生地には粉末緑茶を加えたのですが、ライ麦の色に完敗!(*´^`)
新しいオーブンで酵母パンの初焼きでしたが、これ迄にないしっとりもっちり食感には大満足でした♪(*^^*)
いつもありがとうございます✨
コウジカラコウボヲオコス?
と、ワタクシには聞こえちゃいました😅
酵母を起こすのって色々なものからできるということなんでしょうかね。
すごくふっくらして美味しそうです😍
しっとりもっちりかーめっちゃおいしそう💗💗💗
豆もいいねー👍
真希 から きゅうちゃん
きゅうちゃん、こんばんは☆(*゚▽゚)ノ
こちらこそありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から かずきっちん
かずさん、こんばんは☆(*^^*)
はい!世の中にはまだまだ色んな酵母ちゃんがいるみたいですよ(*´ω`*)
甘酒酵母は結構正統派です!本が出てるくらいなので(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
うわぁおー!ド迫力✨
豆入ってるんだね✨緑茶はお色は負けたようだけども、お味はしたのかい?
真希ちゃんらしい和風なベーグルめっちゃ素敵だー💕💕やはりできるオンナよのう☺️
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
これ迄の失敗の数々が全てオーブンのせいではないでしょうけど、焼き上がりを手で持った感触からして全然グレードが違いました(笑)♡(*゚O゚*))))
黒豆入りの和ベーグル、美味しかったです♥( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
そうそう♪焼かれてく過程を覗き見つつ、そしてひと口食べた時も「これこれ〜!」って感じやった(笑)(-^艸^-)
粉末緑茶‥味もライ麦に完敗(笑)!でも美味しかった♡
『出来るだんはんには出来るあげまんの法則』になる様頑張るね♥
リスナありがとう( ˘ ³˘)♥
うーんまたまた道の世界だ😔😔
それでも、真希さんがつくった黒豆と粉末緑茶が入ったライ麦のベーグル (合ってる?)が、美味しそうだから食べてみたい!ってことは確実👍
道→未知
真希 から まるま
まるまさん☆
道の世界‥フレーズとしてなんか気に入りました(笑)!深い(о・。・о)ホホゥ...
スミマセン!なんか色々入り乱れてややこしいですけど‥そんな感じでOKです(*>∀<)b クッ゙
美味しかったです♪次も色々混ぜて焼いちゃえ(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
まいり から 真希
真希さん、こんばんは。
たくさんのもぐもぐありがとうございます😄
真希さんは、パン焼いたり色々出来るからすごいよ😄
ジャンルが幅広いね😊私は狭い〜😁
真希 から まいり
まいりさん、こんばんは☆
私も実はSDはじめるまでは
、パンは焼かないぞと決めてかかる派の人間でしたよ(笑)
まいりさんジャンル狭くはないでしょ!定番ものは守りつつ、もう一品で冒険してみるとかで広げときますか?‥ってもう、実践されてる様に私は思ってますよ( ´ ▽ ` )ノ
こちらこそいつもありがとう(*゚▽゚)ノ
まいり から 真希
私もHBあるので焼きたいんですが、アレすると何かと忙しい感じがして。
惣菜パンやベーグル、ハードパンとパンは好きなんです😋

でも、オーブン故障中😩
レンジは効くのに😑

いつか、焼こうと思います。寒い時の方が焼きやすい感じがするし。
台所に立って料理したら暑いんですよ〜😆
真希 から まいり
うちHBないので‥羨ましいです(笑)(*´∀`*)
確かに手捏ねなので‥夏は汗だくよ( ̄▽ ̄;)
パンスナップ楽しみにしてますネヽ(=´▽`=)ノ
May
真希さん♡こんばんは〜💕
またまたちょいとご無沙汰です💦
めっちゃプロ級に美味しそうなベーグル😍これは売れるね。間違いなく。なにやらプロ級な匂いがプンプンする〜(๑´ڡ`๑)
新しいオーブンゲットで、ますます腕を上げちゃうね〜💕
あーん、私買う〜٩(♡ε♡ )۶お店開いて〜(人•ᴗ•♡)
まいり から 真希
毎日、パン焼こう、パン焼こうって思いながら😅

そう言えば真希さんも創作料理好きだよね😁
私も創作料理程楽しい事はないと思って ちょっと遊んでいる 変な専業主婦で〜す😆👍
まいり から 真希
あ、真希さん色々調味料とか作るって書いてあったけど、パンの酵母皆さん作っていらっしゃいますが、どうやって作るのか知らないんですよ😅

あれはどうやって作るのか、お暇な時で良いので教えてくださいね。
ぷっくり美味しそうですね〜💕
またサツマイモ酵母を仕込まなくては〜(*´艸`)
新しいオーブン、使いやすそうですね👍
真希 から May
Mayさん見に来てくれてありがとう☆(*´∀`*)
何しろ新しいオーブン君がかなり優秀でして‥、と謙遜しつつも嬉しいな(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
色々作ってみるね♡楽しみ(*^^*)
お店か‥レパートリー増やさなきゃ(ง •̀_•́)ง
リスナありがとね٩(๑•∀•๑)۶
真希 から まいり
まいりさん☆
新しもの好きで、創作して遊ぶのが好きなら‥たぶん本人が気づかない内に広がっていくと思うよ(笑)(≧∇≦)/
酵母に関しては私もお勉強中なので。でも基本は清潔な瓶に元になる物(フルーツ等)と砂糖等のエサになるものを入れかぶるくらいの水を入れて日に数度かき混ぜるという感じですよ( ´ ▽ ` )ノ
真希 から ゆぅみん
ゆぅみんさん☆
新しいオーブン使い勝手も良くて相性も良好です(*´∀`*)
私もまた仕込まなきゃ♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
まいり から 真希
そうかな〜(≧∇≦)
真希さんの言葉、励まされるよ〜😉👍
ありがとう🍀
あーーーー、美味しそーー!!
ぷっくり〜
真希 から おりぃ
おりぃさん、雄叫び嬉しい(笑)☆
触った時点でぷっくりでしたね♪時間が経ってもぷっくりしっとりで美味しかったです(*´∀`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
koichiさん☆
新オーブンの力を借りまくりで、美味しいやつ出来ました(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
なまら‥もっちもち♡時間経ってもそのまんまでした(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
とみくみさん☆
ヤッター(≧∇≦)/
焼いてすぐは色負けしてたんですけど、しばらくすると少し渋い緑茶色が出てきた様な…(笑)(*´艸`*)どのみちほんのりですけどもね♡
もっちりで美味しかったです!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ちぽさん☆
もっちり色白ではないもち肌ですねぇ(笑)(≧∇≦)/
時間経ってもこんなに食感変わらずなのはお初かも(*´∀`*)
これなら心配なしにプレゼント出来ますね♡もう少し鍛錬して焼ける種類増やすぞ〜!٩( ^ω^ )و
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ベンベンさん☆
ちょっと渋い色合いがお好みなお年頃‥ベーグルも身につけるものも(笑)(*´艸`*)
しっとりもっちりで求めてた感じに仕上がって嬉しいです(*´∀`*)
麹の酵母は元がドロっとしてるので‥起きる過程で沸々とする様が不気味ですよ‥(||゚Д゚)ヒィィィ!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希ちゃんこんにちは〜😊
凄い、ベーグルまで焼けるんや👏👏👏
ホンマ、ユーティリティプレイヤー👍

木村拓也って呼んでエエかな?
って、知ってるかな?
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんばんは☆( ´ ▽ ` )ノ
ベーグル私でも焼けました♡オーブンが優秀なので(笑)*\( ˆoˆ )/*
野球界のキムタク‥、ワタシ的には光栄ですけど、虎模様を愛する夫が許してくれるかしら♡( ̄▽ ̄;)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
わぁ~
和なベーグルですね!!
こんなベーグル初めて!!
凄く美味しそう!!
私も作れるかな~
食べてみた~い。
真希パンが グレードUP❓❗️
って、何かの見出しみたい😝

すごく美味しそうなベーグル❤️
腕があるから、どんどん 真希ベーカリーになっていきますよね〜💕
これから楽しみにしてまーす🙋
真希 から みったん
みったん、こんばんは☆
酵母が和な感じなので、和ベーグルにしました(*^^*)
もっちりで美味しかったです♡
ベーグル作りはじめると楽しいですよ♪( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から nononko
btnonさん☆
出来れば‥グラビアで見出しを飾りたいところ…(笑)。無理無理٩((灬∀灬))۶エヘッ*+
オーブン使い始めのビギナーズラックにならない様‥これからも挑戦的にでも慎重に‥ですね♥(*´∀`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
わあ〜もう薩摩芋麹から起した酵母エキスとか、わたしには未知の世界なんですが。
でもでも。もうスナップ見ただけで、もちもち感が伝わってきますよ(*≧艸≦) 和なベーグルいいな♪
真希 から 佐倉
佐倉さん☆
薩摩芋麹の酵母ね‥ふつっふつってちょっとマグマみたいに起きるんですよ(笑)(*´艸`*)
今回のベーグルは大満足な焼き上がりでしたね‥色以外は( ̄▽ ̄)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
むち子ができあがりましたね(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃ美味しそうです💕
薩摩芋麹で酵母かぁ〜、これはまきさんならではだねぇ(#^.^#)
作り方も変わってるね。袋はやるけど、タッパ振るのもありなんだぁ(*☻-☻*)
おもしろ〜い\(^o^)/
真希 から yucca@
yuccaさん☆
無恥ムチ子です(笑)(。•̀ω-ゞ☆
薩摩芋麹を酵母にすると、香りはちょっとフルーティな感じになりました(*^^*)
タッパシェイキングダンス‥楽しいですよใ(^▽^ )ว ใ(^▽^ )ว ♬♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ベーグルに薩摩芋が大好きな私としては、これを教えて頂かなければ、寝られない日が、続く事になりそーです。

真希ちゃん、ほんとすごいよ~💖
食べたくて、今夜も眠れませんーー!!
真希 から りえぞ~
riezooさん☆
ベーグル美味しいですよね(*^^*)
まずは薩摩芋麹仕込みますか?薩摩芋麹のままかなり食べちゃう恐れありの危険な道行きですぞ(笑)(≧∇≦)/
今夜は寝かさないぞー!って言いながら…Zz(´-ω-`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
りえぞ~ から 真希
おはよー真希ちゃん。
良く寝ました(笑)

今日も素敵な1日を~💖
真希 から りえぞ~
riezooさん、おはようございます☆
私もぐっすりと(笑)(*''∀''*)ゞエヘヘ
そちらも素敵な1日を♡
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