• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 37リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
お味噌味のポタージュもたまに作るのですが、お味噌とは別にお出汁も少し別に入れる事が多い。
それがマルコメさんのフリーズドライの粒みそはとっても便利!
お味をみながら、パラパラと必要なだけ振り入れて、すぐにとけるし、出汁入り!

お味噌は大好きで、自家製味噌に購入分もあり、お味噌でいっぱいの我が家😂常に4種類ほどはあります😅

なので粒みそを使ってみたいけど、味噌は使いきれないぐらいあるし…と購入を渋っていたところに、マルコメさんからいただき、初めて使ってみました!

これは便利‼️
味噌だけど、違う調味料として買い置きしたいとハマってます🥰

今回はかぼちゃ、玉葱も残り半分の消費にプラス。牛乳、甘酒、トッピングは生クリームを発酵させて作ったサワークリーム。
味噌、甘酒、サワークリームのトリプル発酵食品使い🤣
レオン君がごろっとかぼちゃを敢えて全部潰さないで残したスープがとっても美味しそうで真似っこさせてもらってます🥰
スープだけど、シチューっぽくご馳走感も出て、ごろっとかぼちゃの存在感が美味しいです🥰

レオン君、食べ友になってねー!

#料亭の味 フリーズドライ 粒みそ #甘酒料理 #甘酒おかず部 #ごろっとかぼちゃスープ
sakurakoさん😊こんにちは🎶

かぼちゃのポタージュは好きで、たまに作るんだけど、お味噌味は作った事なかった‼︎
(かぼちゃのお味噌汁は作るよ♪)
美味しそう✨

粒みそ、ホントに使い勝手が良いよね👍
途中で送信押しちゃったみたい💦

続き😅

かぼちゃがゴロゴロ入ってるの美味しいそう💕
私もやってみまーす👍
sakurakoちゃーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

sakurakoちゃんと一緒だ😆
私もお味噌大好きで
2人暮らしなのにうちも味噌が
何種類もあります🤣

粒みそで手軽に作れるポタージュ😋
かぼちゃの色が綺麗に出て
めっちゃ美味しそう🤤

朝晩少しずつ涼しくなってきて
こういうスープもだんだん欲しくなる
季節になってきましたね🤗
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、おはよー!
我が家はかぼちゃの味噌汁もたまに作るんだけど、かぼちゃの味噌汁にかぼちゃをプラスして、牛乳や豆乳プラスのリメイクポタージュにする事もあるし、玉葱の味噌ポタージュなんかもよく作るよ😊
味噌を入れるとコクが出る感じで好きかなぁ。味噌プラス生クリームで味噌クリームソースとかも作るんだけど、何となくチーズっぽい感じもして好きなのかも😘(めっちゃ我が家はチーズ好きです)
ごろっとかぼちゃ、ポタージュに入ってると一度に2度楽しめる感じで良いよ〜😄
かぼちゃ消費に、昨日も作ってました😅
sakurako から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん、おはよう〜!
にゃんぺこちゃんもお味噌好き⁉️😆
そーなのよねー、お味噌って白、赤と、熟成期間によっても随分変わってくるし、味も違うしねー。

自家製味噌だけでも、わざと少しずつ残して、3年物、一年物とか分けて置いてます。(お米の冷蔵庫保存ね)

そこに、液味噌とかちょっと便利な物を使い始めると、買いたくなるし…😅
味噌好きだからこれだけあるけど、普通ならこんな味噌ばっかり置けないよなぁ…っていつも思ってます😂
沢山あるもんだから、蔵出し新味噌、みたいな若い味噌を買っても、いつの間に自宅で熟成されて赤味噌っぽくなってるような事も多々ありますが…😅

ここ近年気温が上がってるせいで、未開封の味噌も使おうとした時にはこんなに赤かったっけ?みたいな事になってるよ😳

この気候のせいで賞味期限も変わってきてる気がする😅京都は絶対短いんじゃ…😰なんて思ってます。(賞味期限はそこまで気にしてないんだけどね💦)

今朝も空の鱗雲を見て、暑くてもやっぱりもう秋だなぁ…って。
本当、シチューに、鍋、温かいスープが欲しくなってくるねー😊
sakurakoさん、こんにちは😃
食べ友ありがとうございます。🥰
来るのが遅くなり、ごめんなさい🙏

トリプル発酵食品で、腸活にもなりそう😁
ごろっと.かぼちゃで食べ応えあるし、
満足感ある。
ポタージュ🎃
味噌って、ポタージュ類と相性いいから
絶対美味しい😋
僕も、また作ろうかな╰(*´︶`*)╯♡
sakurako から レオン
レオン君、お忙しい中ありがとう😊
昨日もまたごろっとかぼちゃスープだったよ😂
手伝ってくれてる娘にかぼちゃ潰さないでね〜!とお願い😁

沢山あるかぼちゃ、レオン君のおかげで、着実に消費できてます❗️😘

今度、ごろっとさつまいもバージョンやじゃがいもバージョンも作ってみるよー🤣

コメントまでありがとう😊
にゃんぺこ から sakurako
sakurakoちゃん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
凄い👏自家製味噌も熟成の違いで
分けてるですね😍
食べてみたい~‹‹\(´ω` )/››

sakurakoちゃんなら、
河原町と烏丸の間の蛸薬師にある
蔵代味噌さん知ってるかな🤔
全国の数種類のお味噌が
量り売りで売ってるんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
行って見た事ないなら
めっちゃおすすめですよ❣️
sakurako から にゃんぺこ
蔵代味噌さん、知らなかったです!
早速調べてみた😁

本田味噌さんや、石野味噌さんのお店はよく前を通りかかり、ちょっと覗くようなことはあったんだけど、色々な全国のお味噌が販売してる味噌専門店があるなんて、知らなかったです!
そんな店見たら、目がキラキラ🤩しちゃうわ😆

以前、柳馬場にも職場があった時期があり、その辺りには詳しいつもりだったをんだけど、まだ新しいお店なんだね〜!
て言っても5年前ぐらいにオープンなら皆さんご存知のお店なのかな。

今度近くに行ったら、絶対行ってみるよー!素敵な情報ありがとう🥰
市内もコロナ禍、あまりお食事に出る機会もなく、久しぶりに行きたいと思って調べたら、店舗が閉店してたり、なくなってたり、お店がかなり変わってて、見慣れた店並みが変わってるんだよね。
ちょっと寂しい気もするけど、色んな新しいお店がオープンしてて、すごく新鮮な気持ちで通りを歩けるよ😄
にゃんぺこ から sakurako
ご存じなかったならお伝えして良かった~‹‹\(´ω` )/››
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
是非今度お伺いしてみてください😊きっとsakurakoちゃんも楽しめるはずー🙌
もぐもぐ! (184)
リスナップ (37)