• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2015/11/16
  • 24,615

蜜柑🍊酵母の雑穀米入りクッペ

レシピ
材料・調味料
〈6個分〉
蜜柑酵母元種(粉:水分が1:1)
80㌘
国産強力粉
110㌘
ライ麦粉(細挽き)
50㌘
米粉
50㌘
130㌘〜(要調整)
黒糖
10㌘
3㌘
モルトパウダー
0.2㌘
雑穀米(8種類ミックス)
60㌘(炊飯したもの)
作り方
0
雑穀米以外を捏ねて、まとまったら雑穀米を加えて更に捏ねる。
2〜3倍に1次発酵(今回は炬燵を使用)。
1
6分割して丸めベンチタイム15分。
成形後ふっくらするまで1時間程度2次発酵(今回は炬燵を使用)。
2
強力粉を振って(分量外)、クープを入れる。
230度に予熱したオーブンで5分焼き、200度に下げて15分焼く。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (41)
以前、白神こだま酵母を使って焼き、お友達にお裾分けして好評だった雑穀米入りのクッペを、今日は自宅用に自家製蜜柑酵母を使用して焼きました。
外パリッと中はふっくらもっちりと、とても美味しく焼き上がりましたよ♡雑穀米のプチプチ食感とライ麦の風味が良いアクセントになっています♪
明日の朝、和風ドックにしていただくつもりです(*^^*)
柑橘にライ麦、雑穀まで入ってるなんてとことん健康志向っすね( ̄▽ ̄)b
皮の色が間違いなく美味しいことを物語ってますなぁ。
和風ドック、食べられるふぅちゃんが羨ましい( ̄¬ ̄)
雑穀ご飯が入るのですね!
もちっとしそう💕
和風ドック、いいですね💕
真希 から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん✨
前回は全粒粉だったのをライ麦に変えて、配合も見直したら中がもっちりなだけじゃなくて、皮が良い感じに香ばしく仕上がりましたね(*^^*)
ふぅちゃんには肉団子を照焼にして挟もうかと思ってます♪
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
りずむさん🎶
焼き立てを1つ娘と味見したんですけど、ひと噛み毎に「ふん♡ふん♡」って、雑穀に当たって面白いですね(*^^*)
和風ドック楽しみです…が、大葉がにゃい(╥ω╥`)
娘は照焼ミートボール、私は納豆オムレツを挟むつもりです(*^^*)
夫は‥どっちだろ(笑)?
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
押麦・玄米・黒米・赤米・小豆・ハトムギ・きび・あわの8種類がミックスされてました(*^^*)
ひと噛み毎にもちっとしたり‥プチッとしたりで面白いですね❤
和風ドックかなり楽しみです🎵😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
おー💕美しい子たちが勢揃い‼️
焼きたて食べたーい‼️
外パリッと中はふっくら😍😍たまらんね〜〜✨✨じゅるり💦
雑穀米もいいね~!
この間のBAGELのとき、玄米にしてみようかとか悩んだけど、いけそうだね~

この組み合わせ、好きだわぁ~♥
まきちゃんには負けるけどね( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ
真希 から りまこ
りまこ姫👸
1番右奥の子だけ👵が喜びそうな形状になっちまってます(笑)💦
左曲がり(笑)⁉😂
食感風味共に面白いし美味しくて飽きない感じだよ👌😊
和風ドックが楽しみじゃ❤😆
見に来てくれてありがとうね👲
米粉ではなく雑穀米が入ってるんやね⤴︎こういう独自のブレンドができるところもパン作りの楽しさなのかなー✨
昨年作ってみようとライ麦粉買って、結局作らなくて、昨日賞味期限見たらとっくに切れてたわ(笑)
私のパン作りは永遠になさそうだー😅
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮
この前のりえぞ~しゃんのカレーBAGLE見て、このパンまた焼こうって思ったんだよね👌😊
雑穀米とカレーも相性良いからね❤もっちりプチプチベーゴーもきっと美味しいよね⤴😋
パン焼きに勝ち負けはないぜよ✨美味しければみんな勝ちやね🙆
見に来てくれてありがとうね👲
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
米粉も入ってるし、雑穀米も入ってるから、もっちり感が幅広い感じですぜ⤴👌😏
独自のブレンドがピタリとハマった時はめちゃくちゃ嬉しいね~❤😆
私もパン作りを本格的にはじめてから、粉やイーストにも賞味期限ってあるのね❕って意識する様になったかな😁
ライ麦粉は確かにパン以外に使い道思い浮かばんもんね~😅
まぁまぁ、永遠にないとか言わないで~🙅何かがキッカケでまた焼く気になるかもだよ☝😊
見に来てくれてありがとうね( *˘ ³˘)♥
雑穀米のパン、私よく買うよー😊
真希ちゃんのは8種類も入ってるんだねー😳
和風ドックって何を挟むんだろう?
楽しみだね〜〜(*^^*)
これまたいい焼き上がりで美味しそう~~外バリッ中はもっちりかな~♪食感も楽しめるのいいね~和風ドッグも格別な味だろうな~~またまた朝が楽しみだね!(^^)!
雑穀入りのパン、私も焼いてみたいと思ってるんだーー\(^o^)/

みかんの酵母でさわやかなのかなー??とっても美味しそう♡
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

ハチミツじゃなくて🙇💦
叶美香🍊じゃな😂😂😂👍

(;゜0゜)💦 あ…あれは
お主👲は、この形成すると
必ず❗️エロく反町隆史🍆⤴️に
なっちまうのかぁ😱😂😂 爆笑
因みに…
爺ちゃん👴はあそこまで
ソレないじょ😆😆😆

ライ麦に米粉と雑穀で
モチモチ効果が何乗にも
なるぞよ〜🎵
朝から栄養満点のタマタ⚫️食べて
明日はバッチリじゃな💪😁💕
わ~凄く美味しそう~(*´∇`*)
私も今、雑穀パンハマリちゅうです。
真希さんのように素敵にはやけませーん(;>_<;)
白神こだま酵母私も買ってみようかな…
めっちゃパリッとしてるー😍
美味しそー💕笑の
雑穀米とライ麦入りでヘルシーなパンだね✨
さすが微妙なダイエッター←久々の登場!笑

プチプチ食感食べてみたいなー😍

和風ドック楽しみ〜💕💕💕
真希 から まるま
まるちゃん💃
先程は食べ友ありがとうね❤😊
これに使った雑穀米ミックスは、姉が仕事先で頂いてきたものをお裾分けしてもらったの。学校給食でも出されてるものなんだって😄
もっちり食感でたまにプチッとするヤツがいたりして面白いよ🙆
和風ドックは、ふぅちゃんは照焼ミートボール、私は納豆オムレツを挟む予定だよ👌😆
楽しみ~🎵
見に来てくれてありがとうね🙌
真希 から とも
ともちゃん♡
前に焼いたのより、外がパリッと香ばしく焼き上がったよ~╰(*´︶`*)╯♡
中はふんわりもっちりでたまにプチッと雑穀が居るよ(笑)(*´艸`*)
朝の和風ドックも絶対美味しく仕上がる予感だわ~❤楽しみ~🎵
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
雑穀入りのパンは栄養的にも優秀ですもんね(*・∀-)b
蜜柑酵母は液ではなく元種にして使ってるので、そんなに前面には個性は出てないけど、焼き上がりに爽やかな香りがしました(*^^*)
あと柑橘系の酵母はハードパンとの相性が良いので、外もよりパリッと仕上がったのかなと思いますよ(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

そうそう中島美嘉🍊だよ~🎵😂

やっぱり一番奥に配置したのに気づいたんか…🍆⤴😅
焼く前にちゃんと真っ直ぐに直したんやけどなぁ~(笑)😚😚😚←ホントだもん😂
そうそう、噛めば噛むほどに食感が面白い感じに仕上がったよ⤴👍
そして…照焼ミートボールも禁句じゃった事に今気づいた😱😱😱
アッ!納豆も豆やん(笑)😂😂😂
禁句多過ぎ~😚😚😚←文句垂れ顔😂
見に来てくれてありがとうね🙌
真希 から みったん
みったん♡
これは白神こだまじゃなくて蜜柑酵母で焼いたよ(*^^*)
みったんの雑穀パンも素敵だと思ったよ♡
いろいろ配合変えたりで楽しめるよね♪(*´∀`*)
ライ麦の風味も最近好きなんだよね♡
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💕
ヘルシーなパン焼いて、焼き立て我慢出来ずに味見するビミョーダイエッター母娘だよ~(笑)👲👩
雑穀米入れると、食感が面白いから満足度もアップするね⤴👍
和風ドックに使いたかった大葉久美子を買い忘れた~😭😭😭
的場浩二じゃないよ(笑)😎←グラサンだけ似てる😂
見に来てくれてありがとうね🙌
好きなタイプです😍💕💕
真希 から nononko
btnonさん🎨
ポッ(笑)(〃▽〃)

今朝は結局、娘の照焼ミートボールドックを作ったら、めちゃ美味しそうだったので、私も同じのにしました(笑)😁
美味しかった~❤😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃーん♡
おはよう♪
またまたこんな美味しそうなパン焼いちゃってー♡
和歌山に引っ越そうかな(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
ライ麦好き好きー♡♪
美味しそうやーー(ㅅ´ ˘ `)♡
和風ドッグもさぞかし美味しかろう(*//艸//)♡
真希ちゃんおはよう〜😊

見てるだけで美味しそうなんわかるー😍😍
真希さん💕

外パリが凄く伝わってくるよ〜✨
とっても美味しそうに焼けたね💓
ふっくもっちりは食べてみて雑穀米のプチプチ食感と一緒に味わいたーいわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
和風ドックのアップも見たいな😍
和風ドックを想像したらヨダレ出ましたT_T♡
真希さんとこの自家製酵母はいつも綺麗に膨らみますね(*^^*)
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん♡
これは自分でも納得の焼き上がりやったよ(*^^)v
和歌山来る?アッでも和歌山の産婦人科はめっちゃ混んでるで~(笑)(๑´艸`)←かなり前の記憶によるけど(笑)😂
和風ドックは、ちと寝坊したこともあって、家族揃って照焼ミートボールにキャベツ・人参を挟んで食べたよ(*´∀`*)
美味しかったよ♪
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんにちは😊
自分でも納得の焼き上がりでしたよ🙆
外がパリッと香ばしくて、中はふっくら噛むともっちりです❤
たまにプチプチと雑穀に当たりますが、フランスパンよりは歯茎に優しい作りになっとりまっせ~(笑)⤴👍😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から くうちゃん
くうちゃん、こんにちは😊
前に焼いた時より外がパリッと香ばしく仕上がって満足です🙆
雑穀米の食感がアクセントになってて食べ飽きませんね😊
実は今朝はプチ寝坊をしてしまい、一応和風ドックのスナップも撮ったんですけど…見事にブレて(ブレまくって💦)ました…(_ _;)
次焼くときはドックにしてからアップしますね❤🙇
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん♪
和風ドック美味しかったですよ♡(*^^*)
今朝は無難に照焼ミートボールでしたけど、きんぴらとか挟んでも美味しいでしょうね(*´∀`*)
蜜柑酵母さんは中々優秀な様ですね(*・∀-)b
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
雑穀って、炊飯してからいれるんだねー......φ(..)メモメモ
私前に雑穀パン焼いた時、雑穀ミックスの袋破ってそのままHBに入れちゃってた~(^◇^;)←横着
プチプチだけどたまに硬かったかもー💦(笑)
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
今回はまとめて炊飯して冷凍ストックしてあったものを使ったけど、前作った時は少量だけ炊飯って出来ないから、10分程下茹でして使ったよ☝但しその場合、水分量を調整して少し減らす方が良いかな🙆
今朝の照焼ミートボールドックは絶品だったよ❤😊
見に来てくれてありがとうね🙌
Tomoちゃん、こんばんは(*^^*)

夫と娘は白ご飯派なので、雑穀ご飯のまんまだと消費が進まないだろうなぁと思って、パンに使ってみたよ(*^^)v
雑穀だからそれぞれ食感も違うのが、噛むごとに現れるのも中々面白いです(*´∀`*)
蜜柑酵母は優秀みたいだね~🍊
こちら(和歌山)の名産だから、しばらくは蜜柑ちゃんのお世話になろうかしら(笑)(*´︶`*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
綺麗に焼けてるー
真希 から おりぃ
おりぃ🎀さん✨
外パリっ中はふっくらもっちり焼き上がりましたよ👌
ライ麦粉入りなので風味も良いです🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希さん、こんにちは!

最近雑穀に興味ありです☆
雑穀甘酒とか、雑穀みそとか、美味しそう♡
とりあえず、雑穀ご飯以外のレパートリーを増やしたいな。
雑穀パンも、間違いなく美味しそうです(#^^#)

雑穀単品使いも詳しそうなので、いろいろ教わりたいです〜✨✨✨
真希 から まっちG
まっちさん、こんばんは(^^)

うちは雑穀ご飯は私は大好きですけど、家族があまり好んで食べてくれないので、パンに入れてみたり、サラダのトッピングに使ったりはしますけど、決して詳しくはないです(*′•ω•`*;)
パンに入れると、もっちり感とプチプチ感が面白く仕上がりますよ♪
雑穀甘酒は試した事がありますけど、パンと同じく食感と風味が面白いですね(*^^*)
お味噌も粒感があるものが好きです♡

見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
もぐもぐ! (249)
リスナップ (73)