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手料理
  • 2014/01/12
  • 7,880

ちょっと大人のお餅~うに餅~(*^^*)

レシピ
材料・調味料
(本来はつきたて)お餅
一口大
瓶の粒うに
大さじ1/2ほど
煮きり酒
大さじ1/2ほど
作り方
1
つきたてのお餅がない場合、お餅を柔らかくする。
2
煮きり酒で粒うにをのばし、餅にかける。
ポイント

京都にある老舗もち料理にある一品うにもちを真似してつくるようになったお料理です。
20年近く前で、この一口大のお餅が1200円してた記憶が…(^^;

みんなの投稿 (7)
お酒に合うのですよ~(*^^*)
ふ〜ん、いい感じですね。
切子グラス いい感じですね。
sakurako から 浦島太郎
ありがとうございます~(*^^*)
我が家で日本酒飲むのは私だけで、普段は全くお酒が注がれる事がない切子です(・・;)

食器を集めるのが好きで、これは小樽に訪れた際、北一硝子で購入したものです(^^)

たまにはお酒入れてあげないとね~(*´∇`*)
浦島太郎 から sakurako
大吟醸が見えましたが、お相手が
いませんか?床の間の軸も、
渋いですね。勉強させていただきました
sakurako から 浦島太郎
お軸は季節ごと、行事ごとに掛けかえてますよ。祖父が…(^_^;

お正月はお屠蘇の一杯だけ皆で飲みますが、あとは私が少し飲んで、あとは大吟醸でも料理酒!( ; ゜Д゜)
なんてこと!って感じでしょ?(笑)

ただいま、手元にやっと手に入れた『獺祭』が一本(*^^*)
早く飲みたいけど、今開けたところで一人で飲みきるのは難しく、眺めてるだけ~。味わえるのはいつになるやら…(^^;
浦島太郎 から sakurako
あの写真に魅せられています。
天然木一枚机は杉かな?
床の間のお琴で和の世界です。
重みを感じます。何度も書いてご迷惑
になりますから、静かに自習します。
sakurako から 浦島太郎
いえいえ、光栄なことです(^^)
私は毎日見る部屋なんで、何にも感じなくなってますが…

あの座敷机は天然木でちょうど輪切り(?)にした一枚ものみたいですね。
材質は杉なのかなぁσ(^_^;)?

また、聞いときます(^^;
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