• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/09/03
  • 724

焼きビーフン

みんなの投稿 (10)
(炒河粉)

夫が昔タイで食べて好きになったと言う幅広ビーフン炒め。たまに作ってます。

今日は卵の代わりに崩し豆腐を入れてみましたがなんだかモッタリしてしまいました😅 ない方がいいかも。

キクラゲも入れたかったのに戻すの忘れちゃいました…
焼きビーフン好きだよ☺❤

これは、ちょっと違うビーフンだね。
お皿がかわいい🎀
私好み🎵(*^.^*)
まちまちこ から ☆Yumi☆
これは幅広ビーフンだからフォーと一緒だね。夫はこれが好きなんだって。

私もこのお皿お気に入り💛 リスナップもありがとう😆
☆Yumi☆ から まちまちこ
フォーね(*^^*)

まちこちゃん お皿の趣味が👍💛
(ノ´∀`*)
まちまちこさん、こんばんは。^_^
マレーシアでいう、チャークイ チャオだね。👍👍とっても美味しそう。
Char Kway Teow

むこうでは生麺で売っててモチモチ😍😍

タイでは、センレック?だったかな?
ガールズ弁当にリスナありがとう。
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、今晩は〜❗
私 これ夫に言われるままに作ってるだけで、本場の人が作ったの食べたこと無いんですよ…😅
レシピ探そうと思ってもベジ仕様のなんて見つからないし💦

これも東南アジアを中心に広がってる食文化なんですね〜❗
しかも生麺なんて美味しそう😆

リスナップもありがとうございました💛
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、マレーシアではチャークイチャオと言うんですね。
中国の一部でもチャオ クイ ティアオと言うのでほぼ一緒だな〜と思いました😄
Yuri から まちまちこ
まちまちこさん、マレーシアのクウエ チャオは、華僑の料理だから、中国由来だわ。漢字では、チャー(炒)クイティアオ(粿條) 米果 条? 今まで何も考えずに、チャークイティアオ好きだ、と思ってたけど改めて学んだわ。、福建省からの、ハッカーが多いから、この料理が広まったんかな?
面白いね。
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、さすが❗ 調べが早いですね〜😆 私が使ったのはタイからの輸入品なんですが、袋にも粿條って書いてありました。(条は簡体字です。)
ゆりさんはマレーシア料理詳しいですね〜❗😄
Yuri から まちまちこ
食文化は、とても興味があります。😊

上司がマレーシア人なので、マレーシア、周辺国は解るようになってきました。😋
もぐもぐ! (145)
リスナップ (15)