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三女の誕生記念樹。
藤の花の天ぷらです。
いつも色良く、揚げられないんですけどね……
あとは、ユキノシタとか。(肉厚で子どもにも人気)
月並みに茹でタケノコとか。
ワラビは、ワラビ狩りを断念したので
醤油漬けのものを。
摘み菜友のまちこちゃん。
夜中の投稿なので、あとで食べ友お願いします
hisokaさん、ワラビの天ぷらしましたよ~
モシャモシャが気になるなんて言わないで
お空で もぐもぐしてくださいね(^_-)
もちろん!この後大量に揚げましたよ♡
#藤の天ぷら #山菜
夜分に覗いちゃった。😅
山菜の、天ぷら😃
藤の花とユキノシタは食べたことないな~💦(^^;
藤の花て食べれるんだね。😱
無知(・・;)🌀
ワラビと言えば7ちゃん😄
hisokaさんね。
そう、私が名古屋へ行ってた時に
7ちゃんがね、ワラビを、沢山
名古屋の美也子ちゃんにあげてたわ~~(笑)
思い出した。😄 モシャモシャね❗😆
うかさめちゃん
梅酒の思い出もあるよね~💦😢
あの梅酒 どうなったんやかね。
山菜天ぷら😋 揚げ方上手で美味しそう‼(^^)/💗
え、でも、藤の花って食べられるんだ!!!私も初耳👂
うちから自転車🚲圏内で、新聞に載るほどの大きな藤の木の花があるんだけど、どんなおおきな天ぷらができるんだろー? なんて考えた🤣 食いしん坊!!!
天ぷらって、そもそも揚げ物って、ちと面倒であまりやらない。苦手意識のある分野です(^^;;
三女ちゃん、お熱は下がったかな?お留守番してたの?😢
シーズンオフのインフルエンザが ぽつぽつと出ているらしい。
お大事にね。
お味を楽しむというか?風情を楽しむのかな~( °∇^)]
山菜は、大好きだけど、ユキノシタも食べたことないわ。
どれもきれいに揚がってる~♡
私も藤の花が食べられるなんて初めて知ったなぁ‼
どんな味がするんだろう(*´艸`)💕💕
藤色が出ていてきれいだね♡
記念樹っていいね~😊💕
毎年記念樹の花を愛でるって何だか幸せな気持ちになるね😊
ユキノシタにタケノコも美味しいよね🎵ワラビの醤油漬けの天ぷらも興味津々だなぁ😆
hisoka7さん😊きっとお空から覗いてくれてるやろうね!
優雅な雰囲気がそのまま残ってます👍
料亭みたいで素敵だわ😍
私もご多分にもれず藤の花の天ぷら初めて😱‼ 食べられるのも知らなかった😅
素敵な記念樹ですね❤😌
三女さんお大事に😌
私も、藤の花が食べれるのうさかめさんの投稿で知りました🤗
食べてみたい〜〜💕
季節の食材、勢揃いだね〜♫
今年も三女ちゃんの記念樹の藤の花✨ 蜜は入ってたかな?
それから醤油漬けワラビの天ぷら、イイ!!👍 私もやってみたくなったよ😆
ちなみに、ワラビの醤油漬けってだんだん細くならない? 浸透圧の関係なんだろうけど、最近それが残念で…💧
とっても素敵な天ぷら盛り合わせに呼んで頂いてありがとうね〜!💕💕
そうそう、お仕事休めない日に三女ちゃん、お熱出して大変だったね💦 前に言ってたお仕事の山も乗り切ったのかな?😅
ゆみちゃんとこはコメントくれる人が多いから、大変だろうな~と思いつつ。
いつもありがとうね♡
hisokaさん、食べ友で呼んじゃった😁
びっくりしてるかな~(笑)喜んでくれるといいけれど。
ワラビも上のモシャモシャ嫌だからって言ってて、笑っちゃった。
ゆみちゃん、天ぷらとか揚げるっけ??
藤の花は、ほんとに短い期間しかないけど、ユキノシタは一年中実家にもはえてるの。
美味しい時期とかあるのかは不明だけど。
何かの機会のときに、あげられるかも!
首を長ーくして待ってて(笑)
hisokaさんの梅酒ね!
あれ、どうなったんやろね~お友達が多いから、誰かもらっちゃったかな😁
完熟梅で!ってこだわりはSD でも、私とhisokaさんだけだったと思う~もう飲み頃だとおもうけれど(笑)
私の携帯ね。
「h」って打つと、hisokaって変換されます。
末っ子ね~朝はある程度熱が下がってたから、結局2日間、お留守番させてしまった💧
4月からね、転職したの。
うちから5分なのが良かったんだけど、保育園の給食作ってて。運悪くシフトが1人で作る日だったのね……私行かないと給食なしだし💧
うんうん。
以前はウチも揚げ物って、家ではしなかったよ。
家族が多くなって、それも大きくなって量が要るようになってからかな~揚げれば野菜のみでもご馳走だし(笑)
藤の花って、ほんとに季節の一瞬だけだもんね!
近くにあるならひと房拝借しても(笑)
でかいフライパンで揚げれば丸々一本いけるけど(子どもは喜ぶだろうけどね)うちは3等分くらいで揚げます。油は1センチくらいあれば余裕よ☝一瞬で揚がるから。なんならフライパン傾けたら、もっと少なくていけるかも。
初のクラブ活動+図工の仕上げの日で、どうしてもどうしても休みたくなかった末っ子。
今日は、子ども会の歓迎会行事にどうしても行くと鼻息荒くしてます💧
私も藤の花の天ぷらを知ったのは数年前!
藤の花の時期って、すごく短いですよね。
以前、南阿蘇のJAのおじちゃん達がやってる
その日限定みたいなテントで、山菜天ぷら
セットで300円!みたいなのに入ってて。
藤の花。
なかなかそのままの色には揚がらないんだけど💧
すごくおいしいんですよ!
山菜特有のクセもないし、やわらかくて
運が良ければ、花粉の香りというか蜜の感じもして。
ユキノシタは、お庭にあるところなんかも
多いのでオススメです。
肉厚で、子どもたちも競って食べます☝
ぜひぜひ♡
山菜天ぷらきましたね!美味しそう😋
ワラビは何気にやったことなしです。漬けたものをあげてるのですね!今季は無理かもですがやってみたいです。
そして藤の花!初めてみましたよ✨👍小さい頃アカシアの花の天ぷらよく食べたのを思い出しましたー😊
天ぷらね~こちらのは投稿するつもりだったので、緊張しながら揚げました(笑)
ことりちゃんちも、お兄ちゃんがいるから、揚げ物するときは、バンバン揚げるよね!!
記念樹ね。
うちの父が植えてくれて。
誕生日のころに花が咲くもので、私の好きな花を(なんと私に尋ねずに!だけど💧)植えてくれたの。
ちなみに長女は、こぶし。次女は沙羅双樹。三女は藤の花です。私の誕生記念樹はイチョウだったんだけど。……どうやら桜なんかと違って長生きの木らしい……
でも巨大になりすぎて(笑)
落葉するしね~ご近所に迷惑がかかるようになって、結婚したら切り倒されました💧
うち連休というものがなくって、泊まりでのお出かけができないんだけど、5月の連休にはかならずこの藤の花が咲いてるの♡
ほんとはここに藤棚を作る計画があったんだけど、もうここは売却しようと思って。
記念樹が残れば、たまには見に来たいな~
この季節の楽しみ♡
三女の藤の花。天ぷら用に花をとると、ぶーぶー言われるんだけど(笑)
藤の花の咲く期間って、すごく短いですよね!
そちらは、どうかな~
花の咲き具合なんかにもよるんですけど、花粉の香りがしたり、蜜があったり。
山菜特有のクセもないし、とっても美味しいです。
機会があれば、ぜひぜひ♡
私も小さい頃、わらび狩りなんかの思い出があります。こういうの食べた記憶、大人になっても覚えてくれてると嬉しいんだけど。
末っ子なんて、私が山の草を食べる変わり者なんて、憎まれ口たたくときもあるよ(笑)
採るのが一番好きな子なんだけどね😁
お返事も遅くてごめんなさい。
いつもこんな感じなので~|ω・`)スミマセン……
藤の花。
とても美しい花だけど、なかなか色鮮やかに揚がらないの……どうしても青く黒ずんで。
今回、藤だけ衣にお酢を混ぜてみたんだけどダメでした~💧
機会があれば、ぜひ♡
クセもなく柔らかく。花の香りのする天ぷらです
こちらの藤の花の天ぷら。
私も食べられるのを知ったのも数年前です。
藤の花の時期は、とても短いですが、
ぜひぜひオススメです♡
三女の誕生記念樹ということもあって、
この季節、できるだけ投稿しようと思ってて
……緊張しながら揚げましたよ(笑)
三女へのお見舞いコメントもありがとうございます。
昨日から、やっと登校しました💧
なんだか変な風邪やインフルエンザも流行ってるみたいで。なんと今頃ですがインフルエンザの学級閉鎖がでました!
気候も変ですもんね。
おちゃわんさんもどうぞご自愛くださいね
yuccaさんなら、藤の花、手に入りそうですね!
すごくオススメです♡
花の時期がすごく短いから、頑張って~
そして来年まで覚えてないおかなくっちゃ!
こちらだと福岡城に有名な藤棚があるのですが
昨日バスで前を通ったのですが……
お寝坊さんの花のひとつもありませんでした。
小学校なら、たぶんどこでもあるんですけどね~
採ると怒られるのかな(苦笑)
こちらでは見かけたことがないですが、
同じマメ科のニセアカシア。
そちらには、ありませんか?
アカシアの蜂蜜とか売ってるんですが……
アカシア(白)の花も天ぷらで食べられますよ
注:アカシアとニセアカシアは別なので注意を!
クセのないもんばっかりやけん。
きっと、ohanaちゃんも好きよ♪
この間は話しにでらんやったばってん
畑があるんやろ??
ユキノシタくらいは、そのへんの日陰に
あるかも。
近所のおばちゃんにもらったら良かよ☝
今年は摘み菜も、諦めがちなんだけど
やはり藤の花は記録しておかねば!!
藤棚を作って、将来的には野でお茶ができるような
木陰を。な~んて予定だったんだけどね💧
ほったらかしだから、昨年は可哀想にツルが地面を這ってて。
今年は、少し先の木に巻きついてのびてて。
高いところの花を採るのに苦労しました💧
ん~花の蜜な感じは、よくわからず……
でも好評だったよ☝蕾多めでした!
ワラビの醤油漬けも、今年はワラビを買ってきたものの時間がなくてね~とりあえず大きいまま、醤油漬けにしといたの。
(まちこちゃんに聞いた味付けにしました!)
売ってるのだから遅め&固めのせいかな?
そんなに細くならなかったよ。
味付けもしょっぱさが少なめだからかな?
固さもまだけっこうあります!
ワラビは、まちこちゃんちは長い期間手に入るんだよね。私は大きめのを1本ずつあげたけど、hisokaさんは海苔で数本巻いて、揚げられてました。
それもねっとり感が増して、ワラビらしい美味しさがあるかな~と思ってます♡
来てくれてありがとうね~♡
先日は、お世話になりました~
この時に、山椒の花や新芽もたくさん持ち帰ったのです!鶏の山椒焼き、とっても好みでした♡
ワラビは、今回ワラビ狩りには行けなかったので、購入したものを醤油漬けにしたものが冷蔵庫にあったので、そちらを。
もう味付きなので、これはこれで♡
hisokaさんが以前、数本海苔で巻いて天ぷらにされてましたが、とっても美味しそうでした!それを思い出して、揚げてみました。
アカシア!
そうそう~以前投稿したときに、ほかの方とその話題になって。こちら九州では木を見かけないんですが、私も食べてみたいです。
藤の花より美味しいみたいです♪
もう来年まで覚えておかないとですが、麦チョコさんなら手に入りそうですよね♡
お楽しみに~♡
じつはやっと買い手がついて、それも母の親友のご家族で。すごくありがたい事だったんだけど……契約があの昨年の地震の翌日予定で💧
もちろんその話は、流れちゃったんだけとね。
どちらの家族も本震の前日から準備のため行くことになってて。大きな余震が数日前にあったせいでキャンセルしたんだけど、とにかくどちらも家族が無事で良かった……。
こんなエピソード付きです……。
いろんなめぐりあわせって、きっとあるのね。
人手に渡っても、木が残ってれば、見に行くつもりなの。一応記念樹だからね😁
ユキノシタって、丸くて毛だらけで。
その間だから茗荷が生えてくる。
何もないとこから、季節になったら
でてくるもんね~
ユキノシタって、珍しくもないけん、
実家に生えとっても、採って食べたりせんよ。
わりと暗いとことか、何かの影とかに
生えとるかな。ちょっと湿ったとことか。
ユキノシタと茗荷か 同じ場所ってこと。