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手料理
  • 2024/09/10
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9/10の夜ご飯~パリパリチキンソテーの梅ソース~

レシピ
材料・調味料 (1人前)
鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
(今回はこめ油使用)
適量
大葉(トッピング用)
お好みで
【梅ソース】
2人前
梅干
5,6個
150ml
みりん
大2
ほんだし
少々
砂糖(今回は不使用)
大1
作り方
1
鶏肉は厚さを同じくし、皮目をフォークでつき、軽く塩コショウを振っておく
2
皮目から焼いて焦げ目がつくくらい強中火で押し付けながら焼く(5分くらい)
3
焼いている間にソースを作る
4
梅干を種から実を取り、包丁で叩く※種は後で使用
5
4と★をボウルに入れ、混ぜ合わせておく
6
お肉の片面が焼けたらひっくり返し、反対側を弱火で2,3分焼く
7
2,3分焼いたら、余計な油は拭き取り、ソースと種を皮に触れないように入れ煮詰める
8
中火で5分ほど煮詰めて、水分が飛んだら出来上がり
9
お皿にソースを敷いて、その上にチキンを乗せ大葉を飾って完成!
ポイント

使用する梅干しによって砂糖や塩は調整してください
味が決まらない場合はお酢や塩を入れてみてと母のプチアドバイス☻
※私は今回、手作りの南高梅の梅干がフルーティで甘さがあったので追加なしでちょうどよかったです☺︎

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今日はおふくろの味、チキンの梅ソース!

子どもの頃大好きで、よく食べていた1品☺︎

お母さんにレシピを聞いて、電話しながら作ってみた♪

うまーーーい♡

今回は手作りの南高梅の梅干を贅沢に使って*\(^o^)/*

大成功!!

でも、、冷凍ご飯があると思ってたらない〜(ToT)
唯一そこだけ失敗。。


#チキンソテー #鶏もも #梅干 #南高梅 #ひとりごはん #おふくろの味
これはとても美味しそうです。ぜひやってみたいです。
ゆかu から 19 Boys & 野鳥
是非使ってみてください\( ˆoˆ )/
ソースも飲み干してしま雨くらい美味しいですよ♪
考えただけで生唾を飲み込んでしまいます。
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