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手料理
  • 2013/04/13
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ウニとアンチョビのソース 新玉ねぎのフリッター添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ(タリオリーニ)
200g
新玉ねぎ(Sサイズ)
一個
ニンニク
一欠片
鷹の爪
3本
アンチョビ
4切れ
ウニ(練りうにでもOK)
30g
マスカルポーネ
30g
バター
15g
オリーブオイル
40cc
パセリ
適量
パルミジャーノ
適量
ペッパー
適量
白ワイン
適量
作り方
1
新玉ねぎを輪切りにし、フリッター用に形の良いものを選ぶ。(半分くらい)
片栗粉を薄くつけてオリーブオイルで揚げ、塩を振っておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で鷹の爪とニンニクを炒める。
ニンニクがしんなりとしたら玉ねぎの残りをみじん切りしたものとアンチョビ2切れを炒める。(まだ弱火)
3
全体的に火が通ったら中火にして白ワインを振り、素早くアルコール分を飛ばす。
火を止めて、バターとウニとマスカルポーネとパセリを入れて余熱でなじませる(マスカルポーネがなければ生クリームでもOK、アンチョビの塩分がきついため角をとる)
4
パスタを茹でる。(タリオリーニかリングイネがオススメ)
この時、ボイル汁を適量ソースに入れておく。パスタが茹で上がったらソースと合わせ、乳化させる。
5
皿に盛り付けて、アンチョビフィレと玉ねぎのフリッターを盛り、パルミジャーノとペッパーを振って完成。
みんなの投稿 (5)
アンチョビの塩分が強いので、マスカルポーネとバターでまろ味を出します♪
いいですねぇ。新玉ねぎとか、ウニとかアンチョビとかステキすぎます〜。
To: nove7
リスナありがとうございますd(^_^o)
春野菜はシンプルベースのパスタと合いますよね♪楽しみな季節になってきました(*^◯^*)
最高ですっ♪
Y氏の凡人 から ともきーた (伊藤 智子)
この組み合わせ、昔から好きなの〜♪(´ε` )
温かい奴はバターありで(^ー゜)
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