• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
お好きなきのこ 350g
塩糀 大さじ2弱
大葉 5枚
ごま 大さじ2
2
耐熱容器にきのこを入れてレンチンしたら、塩糀を混ぜ、刻んだ大葉とごまを和えたら出来上がり🤗
ポイント

お使いの塩糀の塩味に合わせて量は調節くださいね( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (6)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

ちょっと前に朝ご飯セットの中にいた
きのこの塩糀和え( ´ ▽ ` )ノ

レンチンでくるくる‹‹\(´ω` )/››っと
和えるだけなのにめちゃんこ美味すぎたので

今度は大葉も加えて作ってみました😋

安定安心価格のきのこ
こんな風に他のお料理で半端に余った
色んなきのこたちを寄せ集めてもいいし
一種でももちろんOK( *>ω•́ )b

耐熱容器にきのこ入れてレンチーン( ꗯ ・ᴗ・ )σ

しなってなったら
きのこの重さの10%くらいの塩糀を
くるくる混ぜ混ぜして
あれば刻んだ大葉を混ぜるだけ🙌
もちろん塩糀は市販でも(◍ ´꒳` ◍)bオッケー

柔らかいほんのり甘じょっぱい塩糀と
きのこの旨みが重なって
口の中で旨みが花開く✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

大葉の風味も重なって
なんだかもう味見が止まりません(๑´ლ`๑)

大葉の代わりに余った刻みネギでもいいし
しょうがやごま油をちょい足ししても
美味しいのでアレンジもめちゃ利きます💪

簡単で美味しくってアレンジし放題な
楽ちん常備菜‹‹\(´ω` )/››
是非自分の好きな組み合わせを
見つけてみてくださいね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝



#マルコメ #米こうじ #塩糀 #自家製塩糀
#自家製調味料 #糀 #発酵 #発酵食品
#発酵ごはん #発酵のあるくらし
#簡単 #簡単おかず #つくりおき #常備菜
#きのこの塩糀和え #大葉 #アレンジ
#節約 #節約レシピ #レンチン #腸活
#おうちごはん #きのこ
にゃんぺこちゃん
(*´︶`)ノオツカレサマ♪

これイイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。
このままも美味しそうだかし
いろいろアレンジ出来そう🧡🧡

市販の塩糀を買ってこなきゃ
(*´罒`*)♥ニヒヒ

☆もらうね~( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!
おまとめモグモグ失礼します🙇‍♀️🙇‍♀️

まずは発酵ソムリエ✨️✨️
おめでとうございます🎉🎉🎉
まさににゃんぺこさんらしすぎる‼️
体にいいものやスパイスを
使うとなったらにゃんぺこさんの
右に出るものはないと思います😊😊

からの
きのこの塩糀和え🍄🍄
簡単なのにおいしいって素晴らしい✨️✨️
また大葉絡みがめっちゃ好き♡♡
幅広くアレンジできそうな一品✨️
にゃんぺこさんのお料理は
いつも尊敬させていただいております🍀*゜
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったー"(ノ*>∀<)ノ
🌟まで戴けて嬉しいな(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
ありがとうございます😍

いつも安心価格のきのこをわんかさ(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"でレンチン楽ちん😁
優しい塩気の塩糀だけでめっちゃウマーです(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
塩糀をちょっと控えめにして塩昆布足しても美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
お弁当🍱のすきまおかずにもぴったりな子なので是非からビーさんらしいアレンジを楽しんで見てくださいね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おろーん😭✨️
おかちさんにも発酵食品ソムリエのお祝い戴けてめっちゃ嬉しい‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます🥺︎💕︎

おかちさんや皆さんがもぐ🐿や温かいコメントをして下さるおかげで取得できた資格(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
これからもっと沼って皆さんにももっと美味しそうって思ってもらえる発信をできるよう頑張りたいと思います⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

こちらにも嬉しい💬ありがとうございます😆これ大葉がいいでしょ(๑´ლ`๑)フフ♡きっとおかちさんもこの大葉アレンジ好きな味やと思います😋レンチン楽ちんなので気力ゼロでもすぐ出来ちゃう万能おつまみです( *>ω•́ )b
MAKUBIさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

MAKUBIさんからもお祝いのお言葉戴けて嬉しい😭✨️
ありがとうございます( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )︎💕︎
MAKUBIさんや皆さんのおかげで取得できたと思ってます😭発酵アンバサダーの活動はもちろん、発酵メーカーの使いたおし隊の皆さんの活動も重なってすごく刺激の多い日々でもぅ興味関心で頭がパンパン🤣

MAKUBIさんも発酵ライフめちゃ楽しんでますね(๑´ლ`๑)フフ♡
(スナップは拝見してるんです‼️でも後でじっくり読みたくて未読がわかるように♥️をタップしないでいてすみません🙇‍♀️💦)

きのこ、食感とか水分量をちゃんと調節したい場合はレンチンだと気になっちゃうこともありますよね💦
私はズボラでチンしちゃいましたが、これもその辺気になるようならおなべの方がいいかも🤔

味は塩糀でめちゃウマですよー😋きのこの旨みと相乗効果があって病みつき🤤大葉もあったので合わせてみたら風味もバッチリでしたー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もぐもぐ! (118)
リスナップ (21)