• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 16,946

今日の飯のタネ_ミルクイ

みんなの投稿 (11)
通称、本ミル、マルスダレガイ目バカガイ科なので、バカガイ、青柳とは近似種、アサリ、トリガイの仲間。白ミルはオオノキガイ目なので似て非なるもの。

鮑に次ぐ高級貝だけど、希少性でいくと比較にならないほど少ない水揚げ。養殖もしてないし。

刺身はあまり好きじゃ無いので、焼いて食おうかな。(^ー^)ノ
ホッキにそっくり!違うのですか?
hisoka7 から 咲きちゃん
ホッキは正式魚類名称が「ウバガイ」といい、バカガイ科なので非常に近い種ですから似ています。
ただ、大きさが全く違い写真のもので13cm有り、大きなもの、銀座の寿司屋が使う様なもでは20cm前後有るんです。1個食ったら5000〜7000円です。苦笑
兎に角!食べたいです!憧れです!
おはようございます!
弟の養子先は本ミル漁師で、よくいただきました。
白ミルはコリコリ、本ミルはしっとり柔らか、似て非なるもの。よく理解できました。
いつもいただく時は、白ミル大量、本ミル少量、でした 笑
hisoka7 から 秋山明子
こんばんは。産地の恵みに感謝感謝です。
特に、三河湾はココでしか沢山採れない貝が多いんです。
これも、その一つです!
お友達ときたら、歓迎しますよ。
hisoka7 から tachi
こんばんは~
たぶん、弟さんの義父さんとはつながりがあると思います。
貝の漁師は福江漁協がメインですから。。

それが、本ミルが高いのは変わらずですが、白ミルも凄く高くなり、本ミルに変わらない高級貝となりました。もらってきて干物にするなんてのは夢になりつつあります。涙
秋山明子 から hisoka7
ガッテン!了解いたしました!本当に!弟子入りしたいです!(=^_^=)
tachi から hisoka7
白ミルも高級になったんですね。
そう思うと食べたくなります 笑

漁師繋がりもいろいろありそうですね!
でも弟の義理父はお酒飲まないようですが 笑
hisoka7 から 秋山明子
おはようございます。
あははは、いつか、お会いして料理談義でも出来ますように!^^
hisoka7 から tachi
本ミルの代用品で需要が広まった白ミルですが、この7月8月は高くて手が出ませんでした。こんな値段で、消費者の口に入るときはいくらになるんだって漁師の方が心配していました。苦笑

福江漁協の潜りは船頭で4~5人知っていますので、義父様はそれぞれの親方になる世代と思われます。^^
もぐもぐ! (88)
リスナップ (1)