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鮑に次ぐ高級貝だけど、希少性でいくと比較にならないほど少ない水揚げ。養殖もしてないし。
刺身はあまり好きじゃ無いので、焼いて食おうかな。(^ー^)ノ
ただ、大きさが全く違い写真のもので13cm有り、大きなもの、銀座の寿司屋が使う様なもでは20cm前後有るんです。1個食ったら5000〜7000円です。苦笑
弟の養子先は本ミル漁師で、よくいただきました。
白ミルはコリコリ、本ミルはしっとり柔らか、似て非なるもの。よく理解できました。
いつもいただく時は、白ミル大量、本ミル少量、でした 笑
特に、三河湾はココでしか沢山採れない貝が多いんです。
これも、その一つです!
お友達ときたら、歓迎しますよ。
たぶん、弟さんの義父さんとはつながりがあると思います。
貝の漁師は福江漁協がメインですから。。
それが、本ミルが高いのは変わらずですが、白ミルも凄く高くなり、本ミルに変わらない高級貝となりました。もらってきて干物にするなんてのは夢になりつつあります。涙
そう思うと食べたくなります 笑
漁師繋がりもいろいろありそうですね!
でも弟の義理父はお酒飲まないようですが 笑
あははは、いつか、お会いして料理談義でも出来ますように!^^
福江漁協の潜りは船頭で4~5人知っていますので、義父様はそれぞれの親方になる世代と思われます。^^