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砂糖の割合や日本酒で伸ばす(!)ところなど、参考にさせて頂きました。
薄皮を取り除くのは面倒でしたが、出来たての美味しさと言ったら…😆❢
ただ、足がとっても早いのですね。風味がどんどん落ちていく…
もったいぶらずにさっさと全部食べるべきでした😩
だからこそ素人の手作りが格別の美味しさに成り得るのでしょうね。
新潟では黒埼茶豆がだた茶豆に近いのかもしれませんが、時季既に遅く。
本場の美味しさに近づけたかどうかは分かりませんが、楽しませて頂きました。
まちまちこさん、美味しいレシピをありがとうございました😋💕
長岡一寸という枝豆なのですね! 薄黄緑色がとっても綺麗✨です😄
薄皮むき、大変ですよね。水の中でむくと割と楽なようです。でも私の場合、薄皮むきは省略しちゃって、フープロでガーッとする事が多いですが…😅
分量もきちんと書いてないレシピなのに作って下さって本当にありがとうございます😂
甘みは砂糖で、ゆるさは日本酒で調整するのが私の実家のやり方です。日本酒を入れるのは他ではあまりないようですが、香りが良くなりますよね😊
「ずんだ おはぎ」でSD検索すると、スナップは沢山出てくるのですが、レシピを探すと、実はまちこさんのレシピが一番分量に詳しいのです😅
品種名は…もしかしたら、長岡産の「一寸法師」の事なのかもしれないです💧
砂糖を入れた直後はもっと鮮やかな色だったのですが、時間が経ったら風味とともに褪せてしまいました😩
薄皮を取らないならもっと気楽に作れますね!
しかしウチにはフープロがなく、ミキサー附属のミル機能を使って作ったので、薄皮ごと潰せるのかどうかが謎です。
もう枝豆の季節もラストスパートですが、機会があれば試してみます😋❣