• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もやし
200g
片栗粉
大2
ごま油
多め
1個
万能ネギ
お好みで
ごま
お好みで
💛
250cc
💛おろし生姜
お好みで
💛
大1
💛昆布つゆ
大1〜2
💛オイスターソース
小1/2
💛鶏ガラスープの素
小1
💛お酢
お好みで
💛片栗粉
小2
作り方
1
もやしは洗って、水気を徹底的に取る。ここがこの料理のポイント👆。野菜の水切り器で🌀グルグルするか、ザルで水切りした後に、クッキングペーパーに包んで袋に入れてブンブン振り回して水分を取る。袋に片栗粉を入れて、もやしを加え、シャカシャカし、全体に粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を多めに、全体に行き渡る様に入れて火にかけ、温まったらもやしを敷き詰めて強火で揚げ焼きにする。ひっくり返して裏面も形を整えながら両面こんがり焼いたら、クッキングペーパーの上で油切りし、皿に乗せて置く。カリッとしてるので扱いやすいです。
3
もやしを焼いたフライパンで、卵をスクランブルエッグにしてもやしの上に載せる。
4
もやしを焼いている間に、💛の調味料を合わせて、あんかけの準備をする。味見しながらお好みの感じに合わせていき、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。それをたまごを焼いたフライパンに入れてかき回していると、あんかけ状態になるので、もやしにとろりとかけて、ネギとごまをかけて出来上がり!
ポイント

はなまるマーケットのレシピを少しアレンジしました。

みんなの投稿 (6)
もやしが一袋に1キロ入って税抜き¥100。ふつうの小袋に入っている方は内容量は未確認ですが、¥29。…食べ切れるかな。…と、ノープランで購入。足が早いもやし。丸一日置いてしまったし、なるべく近日中に食べ切らなければ!
このメニューは、はなまるマーケットで紹介されたレシピを少しアレンジしました💛
半袋使いました。😄
おはようございます(^^)
もやしはどうやって揚げるのですか?
作ってみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
かずきっちん から もも
ももさん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
リスナップありがとうございます🌸

焼きそばみたいですよね。もやしが立派に見えちゃったりして。
これは、もやしに片栗粉付けて焼き付けてるんですよ🎵後ほどレシピを載せますね!
でも、ももさんならもう作り方、イメージ出来たかも?
かずちゃーん
早速ありがと〜♡
もやし二袋あるので
今晩にでも
作ってみるね*\(^o^)/*

レシピも載せてくれるの♡
感謝*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🙏
ヘルシーだし経済的だし♪もやしの食感が面白そうだなぁ~と思いリスナさせていただきました(^o^)v
こちらこそリスナとコメントありがとうございました(^_^)
かずきっちん から maichyo
もやし、油で揚げ焼きしてるので、カリッとなり、あんかけ焼きそばのように見えて、豪華ですよー✨罪悪感なく頬張れるのは嬉しいです😆
もぐもぐ! (199)
リスナップ (18)