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家内のリクエストで作りました。
ギンギラギンの皮目を生かす写真映えを考えると飾り包丁や油洗いが良いんだけどね、味を優先させて炙りました。😄、だから、写真映えイマイチ。
寿司酢の配合は家内に任せました。
「きっちり二合分作ったよ、ご飯も仕掛けたよ。」
なんとも、至れり尽くせり。ありがとう〜😆
ナイス❣️奥方殿〜😆✨👍💛
と、ウチワ片手に炊き上がったご飯を開ける。
お〜❣️😆
おお〜❣️😄
おおお、、、😀
おお?、、お、😳?
「おい?何合炊いたん?」
「五合よ、二合分使ってね。」
量れんやろが〜😭、結局いつもの目分量かよ。😭
まあ、そんなこんなで、バタバタしましたが、なんとか完成致しました。
太刀魚は塩で30分、酢で15分締めています。
ラップで包んで巻き簾で形を整えて、炙りはバーナーです。
ま!美味かった。😋
ご馳走さまでした。😄✨💛
あ、、😳、、忘れてた。
酢飯には穂紫蘇と刻んだ大葉混ぜ込んでるよ。
これは大正解!美味かったよ〜😄✨👍
『業務連絡』で〜す❣️
鯵寿司作ってた ぷうちゃん、リンリンさせて貰います。これからもよろしくね❣️😘✨💛
#太刀魚 #棒寿司
イチロッタさん、お疲れ様です😊🍀🍀🍀
よっ❣️オシドリ夫婦😁
最高に映えてますよ👍✨✨
もう本当に美味しそうで美味しそうで最高です💖
私もリクエストしたい🥺🤲
お花ちゃん❣️お疲れさまです。😆
三連勝したのに縮まらんね〜😓、ヤクルト、強いわ、、、😅💦
これだけでは全然足りませんよ。これはオカズでご飯も食べました。😆✨👍💛
見栄えのしないの、もうひとつ二つ載せるね!乞うご期待❣️😅
お花ちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
お願いします!😋😋😋
お願い🙏前半のあのお祭りテンションをどうにか戻してーって毎日思います🥺
しかし強い❗️ヤクルトさん
マルちゃんの一本で勝つとか?心臓に悪いです😅
ちえこちゃん❣️お久しぶり〜😄
そか、そか、こんなもんで良かったら幾らでも作ってあげるよ。😄
ちえこちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
そう、そうなんよ!
今思えば、あの盛り上がり、佐藤くんだった気がするな、😳
ここからの復活は難しいのかなぁ、頑張ってほしいな。😅
ヤクルト、打つからな〜あの打線は脅威やね!😓
すっごい美味しそ!!
しっかり映えてるよ✨✨✨
太刀魚、こうやって食べる食べ方が
あるんだね!
というか、新鮮でないと無理なんだよね、
美味しそーだなー
しゃくちゃん❣️こんばんは。😄
まあね、長いので作らないといけないから切身は使えないもんね、刺身用の一本もの、1.1〜1.2mくらいのが使いやすいかもね。
それを25cmくらいに切って作るんだよ。巻寿司くらいの長さでね。😉
あ、、忘れてた!これね、シソの穂と刻んだ大葉混ぜ込んでるんだよ、見える?
本文に書くの忘れてた。あれが入ってるから美味いんだよ、😓
バカ話ばかり書いて、肝心なん忘れてた。コメント途切れたら追記しよ〜っと。😄
しゃくちゃん!いつもありがとね❣️😄✨💛
でも、お刺身用かは??
ごはんに、しそのほと、大葉!
絶対すっごい美味しそ!!
作りたいわー
しゃくちゃん❣️それ、多分大丈夫だよ、お店の人に聞いてみ、使えると思うよ。😄
お店で三枚に下ろしてくれないかな?聞いてみ、自分でやる時にはお尻のとこから二つに切って尻尾側使うんだよ。
もし、細いのしかなかったら二枚を重ねて使うと良いよ。5ミリくらい被せて幅を作るんよ。
来月まで待ってくれたらインスタに載せれるかな?あ、、来月、穂シソ、ねーな、もう。
ま、とりあえず魚屋さんに聞いてみ❣️😉
しゃくちゃん、ありがとね❣️😄✨💛
こっちにも
|ू•ω•)チラッ
えーー‼️
太刀魚の棒寿司ーー!???🥺
この世にそんな食べ物が…😱😱❤️❤️
めちゃめちゃ食べたい食べたい😳💓
お金払います‼️
送って下せぇ🙇🙇🙇←誰!?💦w
奥さま♡との掛け合いにも
( *´艸`)クスッってなりました😆😆
タルちゃん❣️こっちにも、ありがとう❣️😄
ええやろ、これ!穂紫蘇も混ぜ込んでるんだよ、美味しいよ〜。←本文書き忘れ。😅💦
タルちゃんにならタダでいいよ。2、3本持って行ってあげるね❣️😄
タルちゃん、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
こんにちは😃
と〜っても映えてますよ👀✨
めっちゃ美味しそうです〜😋
奥さまのリクエストごはん🍴
奥さまとのやり取りも🤗
仲良しですね💖
これが❣️あの❣️太刀魚の棒寿司❣️
はじめて見ました。
写真映えバッチリです〜😍
とっても美味しそうです❤️
バーナーがほしくなりました❤️😍😍←そっち?
こずりんちゃん❣️こんにちは。😄
映えてるか〜😅、ありがとう❣️そう言って貰えると嬉しいよ。
家内に数ヶ月前に頼まれてたんだよ、とりあえず釣れたので作れました。ギリギリセーフです。😅
しかし、家内も家内だよね、普通二合だよね、参りました。目分量で量ったよ、二合。😆✨👍
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。お昼からも頑張ろうね❣️😄✨💛
あー!😳
ぷうちゃん、、すまん!リンリンするの忘れてた❣️😅💦
何か忘れてると思ったんだ、⭐️貰っといたんだ、つくフォトするつもりで。😅💦
ちょっと今からでもつくフォトしちゃおう❣️ちょっと待っててね❣️😄
ぷうちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨👍💛
わ‼️ 太刀魚だ😃
太刀魚好きーーーー🥳
ギラギラ銀ぎん!😋
5合炊いたん😅 2合でこれ作ったんかな。😆
バーナーで炙ると皮目が👍
いいな~ 今夜の夕飯に食べたくなる🤤笑
ユミッペ❣️こっちにもありがとう。😄
わややろ、鮨酢二合分準備して五合炊くとは、、、蓋開けてビックリしたぞ。😅
目分量で二合分取りました。ちょっとベタっとしたから足りんかったんやろな。😅
太刀魚、皮が硬いからね、バーナー大活躍だよ。
天草の方でたくさん獲れてるらしいよ、出回ってきたら買いや❣️美味いぞ〜😋
ユミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
これ食べたいです〜〜✨
私にも作れるかな?
えっ、、、😳
綾さん、作ったんじゃないの?あら、、聞き間違いかな、、ごめん。😅💦
これ、簡単だよ。次回、太刀魚送った時にでも作ってみ、本文に書き忘れたけど、穂紫蘇と刻んだ大葉入れてるよ。めちゃくちゃ美味いからやってみてね❣️😉✨💛
そんなーリンリンなんてとんでもないです。
太刀魚の棒寿司ってワクワクしちゃいました〜😍
って、なぜか私がつくフォトに😱💦きゃ〜
スーパーで良く太刀魚を見るのですけど、
お寿司にできるのかな〜?今度お店の人に聞いてみますね。
リンリン🔔ありがとうございました😊
ぷうちゃん❣️来てくれてありがとう。😉
リンリンつくフォトが届いたみたいだね。😄良かった❣️
太刀魚、長いのが売ってるんなら多分大丈夫だと思うよ、お店の人に聞いてみてね!
ぷうちゃん、これからもよろしくね❣️😉✨💛
いずれにしても私のとは全く違うほど美味しそうなので別物と脳が認識してるのかも笑!
今回、私もお刺身を皮付きで炙ってみたんだけど、丸まってしまって😅
横に切れ目を何本か入れといたら良いのかなー?
今ね、調べてみたらたしかに太刀魚の棒鮨食べてた!
ただしプロの作ったやつ😅私の手作りではなかった…
確かにめちゃ美味かったです。
私も今度やろう✨
なんだ、お店のか〜😅
じゃあ、敵わないはずだ、、家内が凄く美味しそうだったと言ってたもん。😄
太刀魚に限ると、炙りは冊のままで炙り、冷蔵庫で冷やしてかな大きめに削ぎ切りにします。それで大丈夫だと思うけどね、、僕は飾り包丁は入れない。入れる時はそのまま銀皮で食べるよ。😉
さ、今日も一日頑張ろうね❣️😆✨💛
美味そう〰‼️🤩
ギンギラギンの皮って笑笑
ギンギラギン❣️マッチだね!分かるか?😅
ノエちゃん❣️こっちにもありがとう。😉
ええやろ、大分で釣った太刀魚で作った棒寿司だよ。穂紫蘇入れたら凄く美味しくなったよ❣️
太刀魚、まだ食いたい!大分行きたい!ちょっと遠いよな〜😅💦
お店の棒寿司ね、赤酢で太刀魚と酢飯の間にうっすらの田夫とシソが挟んであったよ。
酢飯には胡麻がはいっていたかなぁ。
絶対同じのは作れないなって思った😅
でも、同じのは作れないけど太刀魚でやったら絶対美味しいですよね。
綾さん、お店の酢飯に白胡麻でしょ、分かる、それ食べたことある。合うよね!😋
時期的に間に合えば穂紫蘇混ぜると、より美味しいよ、穂紫蘇混ぜるとシソ挟む以上の効果があるよ。😉
田夫は、なるほど、技ありだね、美味いと思う。素晴らしい!職人のセンスだね。😄
赤酢か!実は太刀魚はりんご酢で締めたんだ、りんごのみでね。けっこう良いよ。😄
綾さんならお店に負けないの作れるよ、いつもより少し甘めの酢飯にして柔らかめに巻いてみ、それだけで随分違うと思うよ。
太刀魚、また送るからやってみてね!その前にヒラマサでも送れたら良いんだね、ま、期待しないで待っててね❣️😄