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手料理
  • 2022/02/10
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牡蠣と白菜の白味噌クリーム煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牡蠣
150g
A.
40ml
A.
ひとつまみ
白菜(約1/6個分)
約400-450g
しめじ
1/2P(100g)
小1/2
B.豆乳
200ml
B.コーンスターチ
大1
白味噌
大1.5
バター
大1
胡椒
適量
作り方
0
牡蠣は3%の塩水で洗い、その後は水で洗ってからしっかり水気を取る。白菜の葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにする。しめじは石づきと取りほぐす。
1
【A】を火にかけ煮立ったら牡蠣を入れる。牡蠣がぷっくりとしたら取り出して牡蠣と煮汁を分けておく。
2
バターを熱し、白菜の芯、葉、しめじの順にしっかりと炒める(後で白菜から水分が出るのを防ぐ)
3
2に1の煮汁と塩を加える。
4
3にしっかり溶いた【B】、牡蠣を入れ、温まったら白味噌を溶く。
5
胡椒を振る。私はピンクペッパーを乗せました。
ポイント

❁コーンスターチが無い場合は、最後に水溶き片栗粉で調整を。

❁豆乳の代わりにもちろん牛乳でも。

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#牡蠣
#白菜
#白味噌
#クリーム煮

娘に写真を見せたら「クリスマスみたいw」と返って来ました。
確かに!
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