• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/02
  • 319

【合法Nフェス】お味が染み込む☆ほっこり秋の極旨牡蠣めし☆

レシピ
作り方
1
牡蠣は塩水で丁寧に洗いよく水気をふきとっておく
2
塩麹と生姜の千切りジップロックに入れて冷蔵庫で2~3時間(今回は一晩)
3
沸騰したお湯に牡蠣を漬け汁毎入れてすぐに弱火(とろ火)にし、1分ほど静かに茹でる
4
ぷりっぷりに茹で上がりました~♬高温で茹ですぎると固くボソボソになってしまうので注意ですよぉ~(^_-)-☆
5
炊飯鍋にごはん、茹で汁(灰汁を取ってね)主役の合法なめ茸を入れる。
6
今回は昨年秋にペコリで頂いたレンジでごはんが炊ける【直火対応おひつ炊飯鍋】を使用1.5合炊きました♡
7
炊きあがりましたよぉ~❢茹で上げた牡蠣を乗せ蓋をして蒸らします♡
8
ドアップですっ( ´艸`)ムププ
9
わわわわわっ(#^.^#)どうしましょっ(笑)
10
この牡蠣のグラマラスな事っ゚*・:.(*///∇///*).:・*゚ 当店!?自慢の牡蠣めし❢あ~ん♡でございますぅ~♡♡♡
みんなの投稿 (1)
【合法Nフェス】をご覧のみなさま~♬

こんばんは☆☆
本日のお夜食の時間がやってまいりました~( ´艸`)ムププ

昨夜は中からアレが!の焼きおにぎりをお召し上がり頂きましたが
本日はメインが合法なめ茸♡
脇役に北海道は厚岸の牡蠣と言う贅沢な一品♡

旨味凝縮!!『牡蠣めし』をご堪能頂きます~(#^.^#)

なめ茸で炊き込みご飯も定番中の定番♬
色々な炊き込みごはんと出逢えて最高に嬉しいですよね(^_-)-☆

お茶碗配りまーす♬
マイ箸のご用意はよろしい?(^_-)-☆

それではご一緒に~

いただきまぁ~す☆
オヒトツ(* ̄ー ̄)_凸”□_( ̄ー ̄*)イヤァドウモドウモ(笑)

#世界の料理 #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり