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手料理
  • 2018/12/07
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イチジクの天ぷら、ゴルゴンゾーラソース。

参考にしたレシピ
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東京デーリー様 ヴァズ様

モニター品を送って頂きまして、ありがとうございます。
去年だったか今年からだったか、輸入チーズが値上がりしたため、ゴルゴンゾーラは贅沢品になってしまいました。
比較的お安いデンマークのブルーチーズに手を延ばしたりもしましたが、当たり外れがある上に、当たりでもゴルゴンゾーラほど美味しくない…
やっぱり、ゴルゴンゾーラは美味しいですねえ。
写真はまだあるので、追々投稿していきます。
チーズもまだ残っているので、これからも楽しみながら使わせて頂きます。
イチジクの天ぷらと言うと、揚げ出しやゴマだれが多いのかもしれないが、実はブルーチーズソースも合う件。

カリっとした衣、トロリとジューシーな甘いイチジク。
生クリームのコクに、ゴルゴンゾーラの塩気と心地好い刺激。
ブルーチーズなら、ブラックペッパーやローズマリーを添えても良かったかなあ。


ザ・洋食屋 キチキチ のレシピをアレンジ。
元レシピのソースは、
バター 生クリーム 醤油
トッピングにパセリ。

去年、最初は一応レシピのソースで食べてみたのだけど…
ちょっとしつこく感じたので、たまたま余っていたブルーチーズソースをかけたらそっちの方が美味かった。


ブルーチーズソースには、ビネガーをちょこっと加える。
さなえごはん @sanaegohan さんの真似。
その更に元ネタは、@isami_takayama さんらしい。

https://www.instagram.com/p/BpllcORAgQK/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1kq6cwxunbe1c


11月末の写真。これが平成最後のイチジクであった。
今年は売場から消えるの早かったな…
つーか高かったな。来年は豊作でありますように。
今期のイチジクを振り返るスナップを、年内に出来るだけアップしたいと思っている。
イチジク 薄力粉 片栗粉 氷水
生クリーム ゴルゴンゾーラピカンテ 白ワインビネガー

イチジクに薄力粉をまぶし、薄力粉と片栗粉を溶いた衣にくぐらせ、170℃で揚げる。
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