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手料理
  • 2022/10/13
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紅玉とサツマイモの重ね煮*柔らかく煮崩して

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本
りんご 紅玉
1個
砂糖
大さじ3
レモンの絞り汁
小さじ2
適量
作り方
1
さつまいもはよく洗い、一口大の乱切りにして水に15分ほど晒す。
リンゴも一口大に切る。
2
鍋にさつまいも、リンゴ、レモン汁、砂糖、ひたひたよりも少ない水を入れてオーブンシートなどで落とし蓋をして中火にかける。ふつふつしたら弱火に落として、時々鍋を揺すりながら、さつまいもが少し煮崩れる程度に柔らかく煮て完成。
ポイント

レモンの絞り汁はお好みです。なくても美味しいです。
砂糖もお好みで増減してください。私はおやつっぽく仕上げたいときは砂糖を大さじ4くらい入れています。

みんなの投稿 (5)
子どものお食事を提供する仕事をしていたときによく作っていました。
お料理を教えていただいた方から「リンゴはあればぜひ紅玉で。少し煮崩れさせるくらいが美味しいわよ」と言われていて、煮崩す??とはじめは思っていたのですが、これがほんとに美味しいの😊いつもは写真よりももっと煮崩しています😉
小さな子どもにも、お年寄りにも優しいお料理だなと思います。私の家族も大好きです😃
#サツマイモの日(10月13日) #煮物 #信州の野菜
おはようございます☀️😊
“サツマイモの日”にピッタリのメニューですね💕
ほっこりしちゃいます*´`*
確かに子供からお年寄りまで、どの世代からも愛されるお料理ですね(*^^*)
高齢者の方達は呑み込みが悪くなってくるので、リンゴも🍎入っていると食べやすくなりますね👴🏻👵🏼
seiko_funfood から ちゃべ
ちゃべさん こんにちは😀眩しいほどの晴天です☀️
幼児の食事作りは、味は薄めに、食材は全て小さいスプーンに乗る大きさに切るなど習ったのですが、そのまま高齢者の食事作りに応用できるなと思っていました。
最近、料理研究家の村上祥子さんが高齢者向けのお料理をたくさん発信してくださっていますよね。私にも一緒には暮らしていないのですが、高齢の両親がいるので気になるところです。
はじめまして。お邪魔します。お料理には紅玉がいいですよね。火をいれても色が綺麗だし。私も好んで紅玉を使います。ただ、なかなか手に入りにくくなりました。サツマイモとリンゴ、相性いいですよね。クッタクタに炊いたの、美味しそうです!
seiko_funfood から くまちゃん
くまちゃんさん はじめまして。コメントありがとうございます😃
お菓子やお料理にはちょっと酸っぱい紅玉がいいですよね。私も大好きです🍎
東京に住んでいたときはたまにしか見かけなかったのですが、長野に来てからはリンゴ色んな種類が沢山売っています😍しかもお安いの!ありがたいです😊
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