SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
図書館で借りてきた『60分で作れる!ちぎりパン』という本を参考にしています。
ノンイーストだねとイースト水を使う事で発酵力をアップさせて、1次発酵なしでもふんわりもっちり食感のちぎりパンに仕上がるんだそうです。
私は生地の方にも黒糖を使いました。
バターと黒糖をまぶしてから焼くので、外はザリザリと黒糖の食感が楽しめて、中はもっちりしています。その対比が美味しいですよ♡
生地の並べ方など写真があった方が分かりやすいと思ったので、googleブックスのプレビューページとリンクしております。
このページにはノンイーストだねとイースト水の記載がないので、補足しておきます。
【ノンイーストだね】
鍋に茶こしでふるった薄力粉と水を入れ泡立て器で溶き、中火にかけてゴムべらで半透明になるまで混ぜながら加熱し冷ましておきます。(加熱しすぎると固くなるので注意)
【イースト水】
30度くらいのぬるま湯にイーストを溶かします。
食べたい〜😍
このちぎりパンはハマる美味しさ❤🙆
お茶にも珈琲にも合う感じです👌😋
見に来てくれてありがとう~🙌
後でレシピじっくりと見させてもらおう🎵
もちもち食感+黒糖のザリザリがあるんだね💖
めっちゃ美味しそう💕💕💕
懐かしい味がしそうだね♪
おはよう〜*\(^o^)/*🎵
本につくフォトってできるん
じゃね😚💦←時代のスピードに
ついていけね〜顔😝
発酵なしで60分で出来るって
凄いな✨
(お年寄りの👲は3時間ぐらい
だったかな 😝笑)
btnonちゃん🎨の湯種パンに
近いのかな…
焼いてからまぶすんじゃなくて
焼く前なんじゃな😳✨
黒砂糖好きには、こりゃたまらん
ちぎりパンじゃ😁💓
タネも火にかけるって
そんな作り方もあるんじゃな
世の中エロエロな事が起きて
おるじょ😱😅😂
本の表紙のクマちゃんを
あゆちゃん🐻にしたり
耳をつけずに親方🙌💂にも
アレンジできそうじゃぞ😂😂😂
確かに懐かしげな雰囲気だよ🙆
きっちり並べるんじゃなくて、わざと不均等に並べるのも素朴館が出て良いんだよね👌😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
この本の中で1番心惹かれたやつを作ったで👌😆
黒糖の風味とコクとザリザリ感を堪能できるよ❤
きっちり整列させないで、わざとずらして並べるのにも萌えたんだよね😁
見に来てくれてありがとう~🙌
お茶にも合いそうなパンかな❓🤔
うん、お茶でいただこう🤗
サザエさんのお家にありそうなパンだわー😋
せっかくアップするなら、他の方にも分かりやすい方がエエしな~と思って、一応検索してみたら…たまたまプレビューで閲覧可能なページだったからリンクしてみたよ✌😚←出来るオナゴ顔😁
捏ねないで1次発酵もなしっていうのも嬉しいポイントだよね👌
そうそう、湯種に近い感じかな🙆
黒砂糖が焼けてザリザリした感じと中のもっちり食感がまた合うんじゃわ😍😍😍
他にもね、焼く前の生地の状態で1週間保存出来るレシピとか、3Dちぎりツリーパン🎄とか、中々興味深い内容のレシピブックだよ📕←一応抜粋させてもらったから宣伝活動(笑)😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
サザエさんのお家では、きっと蓋付きの缶に入れてあって、カツオがつまみ食いして並べ方変えて誤魔化すパターンやね(笑)😁←細かい設定考えるの大好き😂
黒糖好きさんは必ずおとせるパンだと思うよ👌😆
お茶はほうじ茶か番茶が良いかも🍵🙆
見に来てくれてありがとう🙌
かりんとう好きにはたまらないスナップ❤︎
これ、スッゴク美味しそう~٩(๑•̀ڡ•́๑)و
リンク先も見ました!
いいな~きっと私にぴったり(笑)
探してこねば♡♡
かりんとうお好きですか❔
私も新作かりんとうを見つけるとつい買っちまう派です(笑)😁
黒糖のザリザリ感に萌えました❤(≧∇≦)
見に来てくれてありがとうございます(人´∀`*)
これは美味しいです♡
私も本のページめくってて見た目でズキュンされて作ったんです(*´∀`*)
この本、私も購入を考えてますよ。時短で作れるのも魅力だし、簡単な成形のものから3Dちぎりパンまで網羅されてて、レシピもとっても分かりやすいです🙆
見に来てくれてありがとうございます(人´∀`*)
チョコ好きの~の、パンも食べたくて☆が、ずいぶん待ちぼうけの中、
また新たなる誘惑💕
んもー、どうしてくれるんだい❗(笑)
これで、「☆付け詐欺」で通報しないでね❗(笑)
ノンイーストだねは湯だね的なものなのかな?
熱湯で小麦粉を混ぜるか、混ぜてから火にかけるか、みたいなσ( ̄^ ̄)?
色んな方法があって楽しいねー(๑´∀`๑)
黒糖好きだからこれも食べてみたーい💕
なんて魅力的なちぎりパン✨
バターと黒糖使いで表面がかりんとうの様なパンが出来ちゃうんだね~♡
黒糖のザリザリ感~😍そして中はもっちり✨
このコントラストを思い浮かべ(*ノ∀`*)ため息が♡本当美味しそう💕💕
色々楽しそうな勉強になりそうな素敵な本ですね~♡♡♡本屋さん覗いてみなくっちゃ😊
黒糖も好みだわ〜〜💕💕
ちぎり出したら止まらなさそう〜〜😋😋😋
☆つけ詐欺のホシってややこしや~(笑)😂😂😂
まぁ、☆に関しては私も強くは言えない事情が…(笑)😳←常に満室😂
これもチョコのんも相当美味しいで~す(笑)😆😆😆
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうそう、ノンイーストだねと湯種は似た様な作用だよね👌😊
2次発酵だけでもしっかり膨らんだよ🙆
混ぜてから火にかけるのも、意外とすぐに餅っぽく固くなるんだよね😁
だからホントにそんなに手間はかからず、時短で出来る優秀レシピだよ👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
さてはかりんとう好きやな❔😆←誰が見ても分かるやん😂
ザリザリと黒糖が存在感アピールしてくるのが萌え~💓どす(笑)😍
この本は、ライフスタイルに合わせて使えるレシピがたくさんな印象です📕
「焼いたパンを冷凍保存するやり方」や「朝焼き立てを食べるには」とかをちゃんと記載してくれてるの👌😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
1次発酵なしは寒い冬は特に魅力的だよね👌😊
酵母に比べたら「速っ!うまっ!」って感じだよ(笑)😂
黒糖好きさんにはたまらん感じやと思うよ🙆
何か整列してたらちぎって崩すの気ぃ使うけど、はじめからランダムに並んでたら食べてもエエ気がするねん(笑)😂←単なる言いわけかも❔😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
黒糖のザリザリした感じがなんとも美味しそう😋 しかも中はもちもち〜😍😍
和と洋のテイストのコラボなんで素敵❤️❤️❤️
ノンイーストだねはノンイーストじゃね~🙅よ(笑)👌😂
そうそう、黒糖がザリザリと主張してくる感じがたまらんのよ😋更にきな粉ふっても美味しかったよ~💓🙆
見に来てくれてありがとう🙌
そうそう、かりん糖はまわりのザリザリした感じが美味しいんですよね❤😋
それがパンと合体してる感じ🙆
ちぎりパンだとついついつまんじゃいますね(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
黒糖はジャリジャリでもシャリシャリでもなくザリザリです(笑)☝😆←意外と頑固もん😂
ザリザリ後もっちりに萌え萌えでしたよ😍
5ちぎり👌
承りました~💓
ありがとうございます🙌
まぁ😍またまた〜
魅力的なパン… 焼いたねぇ✨⤴︎
黒糖使いと、ちぎりパンの並びがランダムな感じが素朴で…好きやぁ😍💭
60分で出来ちゃうの?😃
それも、なんだかお手軽ねぇ🎵
とーっても美味しそう💕😋💕
あっ… 😶😶😶
思い出してしまったよ。。。
私、今年…(´⊙ω⊙`)💦
パン焼きデビューするんだった💦
… … … キャー💦😓💦
来年に訂正しようかな…。。。
これこずえちゃん好きそうだと思ったわ👌😄
そうそう、ランダムに並んでるのが何か手作り感満載で和むよね😊
はじめからランダムだと、ついついつまみやすい気はする~(笑)😂😂😂
黒糖大好きだから、これはリピ決定だわ👌
そうやん⤴
ちぎりパンの型忘れん内に使って使って~😁👍
年始にお餅がなくなった頃に初焼きどう❔😆
見に来てくれてありがとう🙌
そうそう、黒糖がザリッと主張してきてからの⤴もっちりに萌え~(萌´▽`)
時短パンだけど中々侮れない感じです🙆
黒糖のコクが好きな人はハマる筈👍
ランダムに並んでるとついつまんじゃうのなんでだろう~🎵😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
かなり美味しそうだよ😍😍
60分で出来るなんて
ヤル気は出ないけど、食べる気は満々だよ〜〜🙌🙌
真希ちゃん、お誕生日おめでとう🎉
素敵な1年になりますように✨✨
ちぎりパンて、ちぎった時の白い中身がふわーってなるのがめっちゃ美味しいよね💕💕
外の黒糖がザラっとしてて、中はふわふわヤワヤワなのが萌え~💓だよ👌😍
黒糖好きなら食べたら必ずハマる筈👍
時短で出来るから、少しだけ気合い入れたら作れるのも嬉しいです😁
そして、お誕生日のお祝いもありがとう~❤
ついに四十路になりました✨
ちょっと落ち着いた雰囲気になってみようかの~😆←ぜってぇ無理😂😂😂
これからもよろしくお願いしま~す😁👍
早々にお祝いありがとうね💝
昨夜は楽しんだかな❔
わざわざお祝い準備してくれてたみたいで感激だったよ😆
表面は黒糖のザリザリ感が残ってる感じだよ👌
で、中はふわふわもっちり~💓
確かにこれはかなり危険だわ~(笑)😍
きっちり整列させずに、わざとランダムに並べてるから、食べてもエエ気がするねん(笑)😚←完全に自己都合ないいわけ(笑)😂
見に来てくれてありがとう~🙌
ℋ̳̿Ꭺ̳̿ℙ̳̿ℙ̳̿Ꮍ̳̿ ❤︎ Ᏼ̳̿ⅈ̳̿ℜ̳̿Ꭲ̳̿ℍ̳̿ⅅ̳̿₳̳̿Y̳̿
お誕生日おめでとうございます〜🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨
素敵なbirthdayになりますように😌🎂
そしてさらには、この1年も素晴らしい👏歳でありますように(≧◡≦)
ますます素敵な女性に輝いてください(〃▽〃)💓💓
いつも明るくて優しくて旦那さま、娘ちゃんのために美味しいものに色々チャレンジしていてすごいな〜🎶
ホントにご家族幸せだね\(^^)/
健康で笑顔の耐えない一年になるといいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
真希ちゃんならきっとそんな一年を過ごせそうです⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧💕
私も あやからせて〜(o´罒`o)ヘヘッ♡
ナンチャッテ😍💓
改めてお誕生日おめでとうございます✋( ͡° ͜ʖ ͡° )❣️🌹
真希ちゃん🍸🍾
私は🍹ソフトドリンク😬
カンパーイо(ж>▽<)y ☆🎊🎉🎀🎁🎈🎈🎈
ありがとう~✨
また1年、まずは自分の為に(笑)楽しみながら、お料理も他の事もチャレンジしていきたいな~💪😁
そろそろ皺とか気になる年齢にさしかかってるけど、笑い皺なら増えてもエエよね(笑)⤴👌😆
今日はこれから家族で外食して来ます🍴
夫は昨日の呑み会で二日酔いなので、代わりに私が呑もうかしら~😆⤴😂
カンパーーーイッ🍻
こんな私だけど、これからもよろしくね~❤🙌❤
お誕生日おめでとうございま〜す🎂🎉
Tomokoちゃんに食べ友呼んで頂いて、知りました😊
みんなに愛されてる真希さん♡
お料理上手で、お茶目な真希さん♡
あえて歳は聞かないけど(←上の方のコメを盗み読みして、判明はしている😂私より少し若い😂少しね(笑))、今年もHappyな1年になりますように❤️
で、このちぎりパンは、またまたそそられる〜〜😁👍
これは、黒糖好きにはたまらないね〜〜😍
ランダムに並べたのも、いい感じ💕
お誕生日だったの❣️おめでとうございます🎉🎉🎉
今日?昨日は、飲んだかな?🍷🍻(≧∇≦)
いつまでも、新しいことにチャレンジするまきさんでいてくださいね✨✨
このパンも、魅力的〜〜😍😍
こんな方法もあるんだね‼️
目から鱗(*☻-☻*)
この一年も素敵な歳でありますように💫
私よりはるかに若いのは、確か(≧∇≦)w
ちぎりながら、お茶と一緒にいただきたい❣️
お誕生日おめでとうございますヽ(*´▽)ノ♪
いて座どうし、これからもよろぴくでーすヽ(*´▽)ノ♪
パン作りってホント奥深いなぁー!
アタシもいろんなので焼いてみたいなー
ありがとうございます✨
そうそう、もう隠しだてしてもコメントやら行動でダダ漏れやろうからね(笑)😂
今日で四十路街道にさしかかりました😁
また1年笑い皺だけを増やして楽しく過ごしたいです(笑)😆
黒糖のザリザリ感がクセになるちぎりパンだよ👌
ランダムに並べてると、列乱す罪悪感がないからか…ついつい次々とつまんじゃいます(笑)😂😂😂
また試してみてね~🌀🌀←真希込み真希込み~😂
見に来てくれてお祝いもありがとう~❤🙌
ありがとうございます💓
昨日呑みすぎて二日酔いなのは夫の方ね(笑)😂
今夜は結局私は呑まずでしたよ😁←外食したので運転手を🚙
ハイ、四十路に突入しましたが、変わらずLet'sチャレンジでいきたいですね~💪😉
このパン、またこれまでのレンジ発酵で時短とかとも違う感じでしょ👌湯種に近いのかな~😊
もうね、おばちゃんになったら歳とかどうでもエエですやんね(笑)😂
まぁ抗えるところは抗っていきますけども(笑)😚←どないやねん😂
これからもよろしくお願いしますね❤😆
射手座同士はそれぞれ好き勝手にやって…時々楽しく絡んでが居心地良いんよね(笑)♪
こちらこそヨロシクです(*´∀`*)
まだまだ色んなパンが出て来るんやろね~!
自分が作りたいと思ったら臆せずチャレンジしたいですね(*^^*)
見に来てくれてお祝いもありがとうございます!!
🎁持たずに手ぶらで来ちゃった😅
一段と素敵に歳重ねてくださいね😊💕
私とは親子と言っても不思議じゃないほどの年齢差なのにお料理は大先輩の気がしていつも尊敬です(^-^ゞ💓
お料理、盛り付けは然ること乍ら楽しいコメも学びたいです(^_-)≡★💓
お誕生日だったのね。😊💕
おめでとうございます~(*^O^*)
週末 忙しくしてたから
おめでとう、出遅れました。😂
さっき覗いてたら 沢山のつくフォトが(^_-)❤ 真希ちゃんみんなに愛されてるネ~❤😊
かりんとう 風ちぎりパン(๑>•̀๑)
凄く美味しそう😋
私は3つ ちぎって食べたいな✨😄
ちぎりパン 📙あるんやね。😃👍
小腹が空いてきたな~💦😹笑
ありがとうございます💓
何だか歳重ねるのも悪くないなぁと思える昨今ですよ👌😊
夢は孫の友達に「○○ちゃんのお婆ちゃんチャーミングやね」って言ってもらう事ですねん(笑)😁
まだそれまでにかなり荒波越えなアカンやろうけど😂😂😂
私の好きな言葉に「食たらしは人たらし」というのがあって、「料理を食べる事作る事が好きな人は人と付き合う事も好きだ」という私なりの定理なんです😊
お料理もコメントも自分の欲求に素直でありたいと思います❤
これからもお付き合いよろしくお願いしますね😉
忙しい週末にわざわざありがとう~✨
ホンマに皆さんに良くしてもらっての私です🙆←選挙に出るつもりはない(笑)😂😂😂
でも本当にここでのやり取りがどれだけ山本家の食卓を成長させてくれたかと思うと、感謝の気持ちでいっぱいだよ😊
このちぎりパン、ザリッとした黒糖の食感とコクが何だか懐かしげで美味しいの😋
Yumiちゃんは3つね❤
了解⤴👍
いつもありがとうね~✨
これからもよろしくお願いします🙌
そして、
お誕生日おめでとう〜ございます💐✨✨✨
私も🎁手ぶらでお邪魔しております🙇🏼
おちゃわんさんへのお返事で、食たらしは人たらし、刺さりました💘💘💘
本当に真希さんらしい素敵な言葉に、改めて真希さんファンになりました❤️
こんな私ですが これからも色々と勉強させてね〜😍
素敵なお料理も益々楽しみです✨✨
ありがとうございます😊
手ぶらでブラブラ~大歓迎ですよ(笑)😁
「食たらしは人たらし」
「酒呑みは情が深い」っていう言葉も好きかも😊
食べ物には人の営みが映しだされますからね🍴
なるべくあったかい食卓を提供出来る様に、また1年頑張りたいと思います❤
見に来てくれてお祝いもありがとうございます🙌
食たらしは人たらし😊🙏
酒呑みは情が深い😊👍
この言葉に、うなずいしまいました(*^_^*)ありがとうございます💖🙏
お誕生日だったのですね👏💖
おめでとうございます💝
これからもあったかい食卓を待っておりますね💖🎵
いつまでも笑って生きましょうね( ◠‿◠ )
突然お邪魔してごめんなさい🙇😊💖
コメントとても嬉しいです😊
お互いこれからも、食を通じたお付き合いを楽しんでいきたいですね🍴
ついに四十路に突入しましたが、なるべく笑い皺だけを増やして笑って過ごしていきたいですね~(笑)👌😁
見に来てくれてお祝いもありがとうございます🙌
お誕生日おめでとう🎊🎉🎉🎉🎊
素敵な1年になりますように🤗
美味しそうなかりんとパン😍✨
香ばしく焼けたパンに黒糖の旨みが~😍ぅ妄想しちゃった😆
食べたらしは人たらし…
酒呑みは情が深い…。
うんうん😊
御家族の為に作る素敵なお料理✨
これからも楽しみにしてるね🤗
それと、きキレっキレのツッコミに
優しいお言葉の甘辛ミックスで
お付き合い宜しくピコ太郎🐣🙆(笑)
宛先が私になってます😅
早くお知らせした方がよろしいかと😊
お祝いありがとうね✨
体調はどうかな❔😊
どうか無理なくね🙆
かりんとパン、黒糖がザリッと主張するのが美味しかったよ~😋
ランダムに並べるのも面白いよね😁
私は甘辛ミックスさんなのね~(笑)😂
本人あんまりその辺バランスとか考えずにコメントしてるから、「ちょっとキツすぎ💦」とかがあればお知らせ下さい(笑)😂
私は私らしくいくとします(≧∇≦)/
見に来てくれてお祝いもありがとう~🙌
お知らせありがとうございます😊
私の方にもきちんとお知らせが来ているので大丈夫です🙆
うちのみきおがお騒がせしました~(笑)🙇💦😂
真希さんならみきおさんのメッセージ必ずや届くと思いましたが焦ってしまいました😅良かったです("⌒∇⌒")
ご丁寧にありがとうございます❤
真希さんから聞いた「食たらしは人たらし」私も好きな言葉とさせていただきます(⌒‐⌒) ちゃっかり者です(^^ゞ💓
大変失礼しました🙇💦
ナイスフォロー🙆💦
ご迷惑をおかけしました🙇💦
痛みやっととれてきたよ😅
早く🍻飲みたい(笑)
懲りない私…💦