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手料理
  • 2014/06/16
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ひび割れできたぁ(T-T)コンチクショウメなスフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ200g
生クリーム1ばっく
砂糖30g
卵黄4個
コーンスターチ70g
卵白4個
砂糖50g
レモン汁大さじ2くらい
作り方
1
型に刷毛でバターをぬり
オーブンシートをしいてしっかり
型に密着させる
刷毛でバターをシートの内側にもぬる
粉砂糖を茶漉しでオーブンシート内側にフリフリまんべんなくふりかけて
余分な粉砂糖は落としておく

この型は生地を流すまで冷蔵庫にほかん

オーブンは天板にお湯をはって
170℃に余熱しておく設定は60.分

生クリームとクリームチーズを
小さなテフロンフライパンに入れて
お風呂くらいの温度に加熱したら
よく混ぜてクリームチーズを溶かす
さらに砂糖30gを加えて溶かしてから
ボールにうつす
2
卵白4個と残りの砂糖で
しっかりしたメレンゲをつくる
3
1にメレンゲをつくったあとの
ハンドミキサーで
卵黄を加えてよく混ぜて
ふるったコーンスターチを加えてヘラでまぜる
レモン汁も加えて混ぜる
4
メレンゲの1/3をチーズ生地に加えて混ぜる
よく馴染ませてね
この生地をメレンゲのボールに流し入れて
メレンゲの塊をサックリ切るように混ぜ混んでいく
5
冷蔵庫から型を出して
生地を流し入れてトントン底を叩いて空気抜きをする

オーブンに入れて
最初の30分は160℃
残りの30分は140℃でやく

焼き上がったら
オーブンの蓋をあけて
ゆっくり冷ます

冷めたら冷蔵庫に入れる
ポイント

今回は型の準備したのに
型にしっかりオーブンシートを張り付けて無かったのが焼き縮みの原因でした
冷蔵庫にも入れ忘れた

またリベンジします

みんなの投稿 (3)
絶対ひび割れしないテクを採用したけど
つめが甘かったわ
冷蔵庫で冷やしてるあいだに
グッとしまって
ひび割れてもたぁー
まっ、味は保証付き
この材料で不味くなるわきゃないわ
ヒラキナオリ
今日
送別会してもらうんでその
お持たせなんだけどね
美味しそう♪☆つけたぁ♪
まーぶる から key♪
甘さ控えめで
美味しかったよー♪
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