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手料理
  • 2014/03/25
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重曹×スパゲティ=モチモチ焼そば

レシピ
作り方
1
◼︎茹で方
鍋に水1Lを沸騰させたら、小さじ1/2の食用重曹を入れる。

ブワッと湧き上がるので注意してください。

後は、スパゲティの指定時間通りに茹でるだけです。

2
◼︎ソース作り
おたふくソースを所有しなくても、業務用に近い焼そばソースを作れます。

ウスターソース:ケチャップ:オイスターソース:醤油=
10:1〜2:1:0.5〜1ぐらいです。塩分の強いウスターソースの場合、僕は醤油0.5です。
ポイント

茹で上がった麺をキャベツ等を炒めているフライパンに入れますが、このフライパンの温度が低いと美味しい焼そばができません。

フライパンの温度を上げておき、麺、ソースを入れて、ソースがジュワッとなるようにするのが美味しい焼きそば作りのコツです。

みんなの投稿 (23)
嘘だと思いますよね。騙されて下さい。笑

重曹をかん水がわりに使い化学反応を利用します。
フォローありがとうございます(^人^)
よろしくお願いします(゚∀゚ゞ)
hisoka7 から Yuki Niiya
コメントをありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。
パスタで焼そばってちょっと想像がつきませんよね。笑

茹で上がりを逆算して豚肉とキャベツを炒めているので美味しいと思います。

キャベツの芯も除外して食感に違和感も有りませんし。苦笑

半熟とろとろの黄身が絡んで、これも良いところです。笑
重曹がカン水の役目なんですよね〜♪
前にパスタがラーメンに変わるんだよって聞いたことあります。
パスタが焼きそばに( ´ ▽ ` )ノやってみよう〜♪
ちなみにウチでは重曹で歯磨きしてます✨( ̄+ー ̄)
料理仲間で講習会、米マイスター、魚検定、WEB市場図鑑制作など、いろいろ参加したんですが、そのうちの一つに重曹研究会が有りました。

そこでは科学反応を学べたので、後は美味しく仕上げるためにはを考えて実験するお繰り返します。

一時、焼そばは見たく無くなりました。苦笑
hisoka7 から ちーち
そうなんですよ、ラーメンになるのと同じ原理です。

ただ、聞いてもあまりやらないですよね。同一県内ですが、街の中から田舎住みになり、昔かってから買っていた店に麺だけを買いに行くのもキビシイので工夫して良かったです。
追記

重曹で歯磨き、できると聞いてましたが、使用感は如何ですか?
name_undef から hisoka7
おぉっっっ!スゴい努力の結晶なのですね!

頭が下がります
ちーち から hisoka7
重曹歯磨きの前はずっと塩歯磨きだったんですけど、重曹の方がスッキリ感が、長持ちしてる気がしますよ〜♪
歯茎がスッキリします。
卵を使わないでケーキを焼くことができるとは聞きましたが、実験はしたことが無いです。

青椒肉絲で牛肉(豚肉も)を柔らかくするのにも使います。多いと苦味を感じるので注意が必要ですが。。

掃除にも重曹を使っています。
hisoka7 から ちーち
歯茎は大切ですよね。重曹歯磨きにもチャレンジしてみます!(^ー^)ノ
努力...ですね。笑

出し巻き卵とプレーンオムレツの練習に、段ボール一箱の玉子買ってきて小言の嵐に有ったことも有りますよ。苦笑

でも、これが一番早く身につくんです。
(^_−)
se-jiさん、こんにちは!
重曹は私もお掃除に使ってますよ~!
手離せません*\(๑• ₃ •๑)*

パスタにはどんなイイことがあるんですかぁ!
(。・_・。)ノ
hisoka7 から ハートがポッポ
おはようございます。

重曹とクエン酸は、掃除に欠かせませんよね。と、掃除と整理整頓に細かすぎるオヤジです。苦笑

重曹を入れた湯でパスタを茹でると中華麺になります。焼そばにはモチモチでとても良いですよ。ラーメンには使ったことは有りません。麺類ではラーメンはあまり食べないんです。(^ー^)ノ
ハートがポッポ から hisoka7
se-jiさん、こんにちは!
重曹+パスタ、試してみますね。
教えてくださってありがとうございます。

きれい好き+整理整頓上手=お料理の達人→【se-jiさん】(*≧∀≦*)
hisoka7 から ハートがポッポ
料理好きは間違いないと思いますが、掃除と整理整頓には口うるさいが漏れなく付いているので、家族だった人は大変だったみたいですよ。苦笑
sejiさん
皆さんのコメントを拝見し
ハァハァと、頷くばかり(;▽;)
未知なる世界です。

sejiさんの 飽くなき探究心と努力には
頭が下がります。やはり1に練習、2に練習につきますね!
もちろん生まれ持ったセンスもありますが
何事も 成功に早道なし!

私も日々、更なる精進ですヽ(^0^)ノ
こんばんは。
重曹はなかなか出来る奴ですよ。お節の黒豆煮にもほんの少量使います。シワが寄らずふっくらと炊けますから。後、数の子の薄皮むきにも。。

他には夏場には風呂にも入れますし、重曹水を首回りにスプレーしたりします。おっさんの化粧水ですね。爆

料理だけじゃ無いですが、やはり、練習と言うか数こなすことですよね。。卵ではプレーンオムレツも練習しました。魚は友人の仲買でバイトです。笑

楽しんでやれたら幸せなことですよね。
そば麺は長期保存がきかないし、乾麺のパスタは野菜やソースの水分をうまく吸ってくれるので、焼きそばに使うことはよくありましたが、重曹を入れると良いとは知りませんでした!!( ; ゜Д゜)

また1つ賢くなってしまった~(*´∇`*)
ありがとうございます(*^^*)

次回重曹入りでやってみます!
hisoka7 から sakurako
こんにちは。コメントありがとうございます。

焼きそば麺、スーパーにはあまり美味しいのがないし、パスタを使えると言うのは便利この上なしです。

重曹の量が多すぎるとかん水臭さが出るのでご注意ください。
sakurako から hisoka7
承知しました~(^o^)/
hisoka7 から sakurako
\(^o^)/
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