• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 1,325

se-jiさんの重曹×スパゲティ=モチモチ焼そば★醤油麹味

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
今夜は興味津々だった‥se-jiさんの不思議な数式スパゲティです(笑)♪
もちもち食感との事だったので、塩麹ではなく少しコクのある醤油麹メインの味つけでいってみました♬
うん…確かに‥という感じですよ★
醤油麹やオイスターソース系の焼きそばなら、こちらの方が明らかに私好みな食感です♥
se-jiさん、不思議だけど的確なオモシロ美味しいレシピをどうもありがとうございます!!(。•ㅅ•。)
わ〜❗️ 真希さん、これ試してみたんですね❗o(^▽^)o

私も気になって星つけてます〜😆

もちもちの麺、いいな〜💕

焼きそばじゃなくて、パスタの味付けでもいけそうじゃないですか❓
真希 から まちまちこ
まちまちこさん☆
このレシピ好奇心掻き立てられますよね〜♪( º∀º )
もちもち食感だけど弾力は残ってる感じですよ♪パスタソースでも美味しいと思います♡
麺をしっかりと味わえますね♬(*´∀`*)
真希 から まちまちこ
リスナもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
なかなか巻き寿司が上手に
出来ません😰難しいです。
コツを教えて下さい
真希 から 浦島太郎
浦島太郎さん☆
充分上手く出来てると思いますが…、手前にインパクトがありすぎです(笑)♪
はなかっぱ君とももかっぱちゃんの子供を創り出す独創性を巻き寿司の方に注いでみますか(笑)!?(*´ω`*)
浦島太郎 から 真希
なーるほど
かずさんぽ🚶

じっくりレシピやコメントを拝見しました。
へぇー(@_@)
理科の実験みたい。麺の食感が変わるなんて考えもしないことだなぁーと、お勉強になりました。
メモしなきゃ✏️
真希 から かずきっちん
かずさん☆
そうでしょ!
なんか白衣着て作らなきゃいけない感じですよね♪熱湯に重曹を入れたの泡立つ感じは‥正に化学反応的な(笑)♬(〃艸〃)
SDって、自分と似た感性の方のお料理との出会いも嬉しいですけど、自分だけでは一生かかっても思いつきそうにないお料理に出会える楽しさもありますよねぇ☆(*´▽`*)
リスナありがとうございます♥
まちまちこ から 真希
重曹入れるだけなら気軽に出来ますね❗

次パスタ茹でる時はとりあえず重曹入れてみま〜す( ´ ▽ ` )ノ💛
真希 から まちまちこ
ぜひご自分で実験を(笑)♪
ちょっとワクワク出来ます♬(≧∇≦)
まちまちこ から 真希
はい❗( ̄^ ̄)ゞ
へぇー( ̄▽ ̄)パスタ麺に重曹入れると焼きそば麺みたいにもちもちになるのか( ̄▽ ̄)ちょっと興味津々(o^^o)
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
これは面白いレシピだ!(◎_◎;)
ってことはあれに使えるかなあ…
(ΦωΦ)フフフ・・
aimipasta から 真希
パンを作り始めたときパン作りは化学だーって思ったけど、もうお料理自体化学なのね (≧∇≦)
もちもち食感のためなら!だから、☆つけておこう♪
真希ちゃん、パラパラしてある赤いのはなんですか?
真希 から くみさん
くみさん☆
こういう面白情報は素通り出来ないタイプでしょ!私と一緒で…(笑)♡
爆発はしないから大丈夫ですよ〜★(≧∇≦)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
気になる面白レシピでしょ!(๑✧∀✧๑)
りりさん色々使いみち持ってそう…(笑)♪
アレかな‥それともアッチかな…♬(ΦωΦ)フフフ…
リスナありがとうございます♥
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
お料理は芸術で文学で化学で生物学で…きりがない(笑)(≧∇≦)
甘麹をはじめて仕込んだ時の感激を思い出しました♪(*^^*)
赤いのは、母が漬けた紅生姜です☆焼きそば感を増す小道具なり♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Koichiさん☆
気になってる事は自分で確かめておかないと…(笑)♪スッキリしました♬(*^^*)
まだまだ作りたいお料理山積みなんですけどね★
こちらこそリスナありがとうございます♡
良い週末をお過ごし下さい!!( ´ ▽ ` )ノ
May
今、一生懸命レシピ見てきました。へぇーへぇ!って感じ。
重曹なんて黒豆煮る時にしか使ってなかったから、あとお鍋の焦げとるとか。。早速試してみたくなっちゃった。
ラーメンのカンスイと同じような役目とか?
真希 から May
Mayさん☆
へぇ~!お鍋のお焦げが取れちゃうの(笑)!?(*´艸`)
私も正直あまり活用出来ずだったので、このレシピは衝撃でしたね♪
はじめ重曹を入れた時は泡立つけど、それ以外は特にお鍋の中で何か起こってる感じでもないんだけど、でも食感は明らかに変わってて‥不思議♡(*°o°*)
実験してみてね(笑)♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
To: Kusukus  つくフォトをありがとうございます。

焼きそば麺の代役どころか、業務用にも引けを取らないと思っても、あまり信じてもらえないと言うか…ほぼ信じてもらえなかったんですよね。苦笑

このモチモチ食感を試していただいたおかげで、多くの人の目に留まることになりました。。とても嬉しいです。重曹に変わりましてお礼申し上げます。笑
真希 から hisoka7
se-jiさん、そして‥重曹さん、ありがとうございます(笑)☆
実は私も半信半疑でした…(笑)♪
でも思いきって試して良かったです(*^^*)
今度はこのモチモチ食感を確信して作れますしね♬
コメントありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (190)
リスナップ (22)