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レシピ
材料・調味料 (4人分)
春キャベツ(外側の葉を除く)
1個(760g)
黒豚ひき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
おろしにんにく
小さじ1/2
3g
粗びきこしょう
少々
パン粉(乾)
大さじ3
片栗粉
大さじ2
人参
50g
しめじ
150g
600ml
コンソメ
3個
作り方
1
キャベツは(外側の開いている葉を数枚除き)芯の部分を少しくり抜く(芯全部は取らずに残した状態)。
お皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ600Wで約12分加熱し、触れるくらいまで冷ます。
2
☆を上から順に加えて混ぜる。
3
人参は厚めのスライス、しめじは石づきを落として大きめにほぐす。
4
キャベツの葉を外側から順に広げていき、中心を少し残した状態で、☆→キャベツ数枚→☆→キャベツ数枚→☆を順に重ねていき、最後はキャベツで覆う。
5
鍋に入れて、隙間に人参としめじを入れ、★を加える。
6
フタをして約30分、時々煮汁をかけながら煮る。
ポイント

*キャベツに☆肉だねを重ねる時は、加熱すると肉が縮んで盛り上がってくるので、軽く平らに押しつぶしながら成形します。

*煮汁が少なめなので時々かけながら煮ます。

みんなの投稿 (1)
柔らか春キャベツを丸ごと、黒豚ひき肉入れてロールキャベツに。
お肉も美味しかったからペロリと😋

実は注文間違えて一度に2個届いてしまったので一気に使えるメニューを探して…ちょうど美味しい焼売でも作ろうと黒豚のひき肉も買ってあったので、コレ☝️

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