SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
晩ごはんは得意の海老のトマトクリームパスタにしようと、買物のついでに海老と生クリームを買っておいた。
しかし、お昼にお付き合いで地中海料理を食べたら(パスタランチみたいな感じだった。)夜までパスタを食べる気分じゃなくなった。そりゃそうだよね。😓
しかし、立派な海老だしな、これは使わなきゃ。
エビチリにするか、それともエビマヨか、🤔
しかし、お昼の洋食がまだ身体から抜けてなくて、無性にあっさりしたものが食べたい。
そうだ!小松菜があるからアレと合わせて餡かけにしよう。😃、和食だな、和食!
そうと決まれば仕事は早い。早速、海老の下処理をし軽く塩を振っておく。
小松菜は4センチに揃えて切る。(これは口の幅に合わせたんだよ。4、5センチが食べやすいからね。)
そうだ、さっぱりさせたいから生姜も入れよう。ついでに人参も入れちゃえ。どちらも4センチの薄切り短冊にした。
フライパンに油(太白)を敷いて海老と生姜を炒める。
海老は火が通ったら一旦取り出しておく。火が通り過ぎるとプリプリ感がなくなるからね。パスタの時と一緒だよ。😉
そこに人参と小松菜をドサッと入れて炒めます。塩で味を決めたら海老をフライパンに戻します。
実はこれだけでも美味しいんだよ、香りつけにお醤油ちょっと垂らしてジュ〜っとやればバッチリだ。😋
だけど、今日は餡かけだからもう一仕事。
とはいえ今日はちょっと手抜きをするよ。出汁を引かずに粉末出汁を使います。
僕はリケンの鰹出汁を使ったけどね、最近流行っているヒガシマルさんのうどんスープでも良いよ。←実はこれが言いたかったんだ。😉
それをお湯で溶いて加えます。好みでお醤油足しても良いよ。味見しながらお好きに決めてね。
仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、汁が透き通ったら出来上がりだよ。以上でございます。😄
今『おうちで中華』やってるでしょ、ガラスープで仕上げて中華として出そうかとも思ったんだけど、気分は完全に和食だったからね、初志貫徹致しました。😋
晩ごはんは簡単に。これと水菜ときのこの味噌汁でした。
お昼にガッツリ食べたからね、夜は内臓を労らなくちゃ。
優しい優しい、和の晩ごはん。ご馳走さま。美味しかったよ。😋
さ、それでは皆さま、明日明後日と仕事したら、もう週末だよ。お互いしっかり頑張ろうね〜!
んじゃ、おやすみなさーい❣️😉✨💛
#海老と小松菜の和風あんかけ
和風シフトチェンジさすがです👍👍
ピカピカあんに立派な海老がうーまーそー💕
オンザ米もいいですなあ🐽ブヒ
私はみなさまと入れ代わりで
本日休みいただきまーす🙋
おはようございます☀️
明日から仕事の私です
おはよ(゚∀゚)ノイチさん
色々作っていて、見て回ったよ😃
小松菜と海老❤️
餡掛け具合がたまらない( 〃▽〃)
餡掛けが好き💕
エビマヨもエビチリも好きだけど
和風もいいな
ぷりっぷり海老ちゃん
キターヾ(°∀° )/ー!
海老と小松菜の
和風あんかけ
ꉂ(∩ᐛ)ꉂ(∩ᐛ)ꉂ(∩ᐛ)イイネイイネ
寒くなると
あんかけ料理が美味しいよね✨
私もこれ食べたいなぁ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
お疲れ様でございます🖐️😆
わーい🙌
海老ちゃん繋がり〜🦐✨
👀✨
おっきなおっきな海老ちゃん🦐💕
和風あんかけ美味しそう😋💕
海老ちゃんは何もしても美味しい💖
海老のトマトクリームパスタも…
食べたい😋💕
まりおちゃん、こんばんは❣️
海老、解凍してたからね、パスタやめても使うしかなくてね。困った時の和食です。😄
普通の煮物も餡かけにするだけで豪華に見えるもんね、ええやろ。😆
今日はゆっくりくつろげたかな?いつもありがとね❣️😉✨💛
ナオちゃん、こんばんは❣️
しっかり休めたかな?眼科行ったか?きっちりおめかしして。😆
僕もエビチリ、エビマヨも大好きだけど、今回は和食で決めてみました。😉
ナオちゃん、いつもありがとう。明日からまた頑張ろうね❣️😃✨💛
からちゃん、お疲れさまでした❣️
ええ海老やろ、天然のアカエビだよ。国産じゃないけどね。😆
小松菜を見つけたから迷わず餡かけ選びました。和か中華か迷ったけど、今日の気分は和だったもんでね❣️😉
さて、明日は花金だぞ、しっかり頑張って楽しい週末を迎えましょうね。いつもありがとね❣️😉✨💛
こずりんちゃん❣️こんばんは。😃
そうなんよ、こずりんちゃんとこのエビチリ見たらエビチリも食いたくなってきました。
こりゃ、あいだをとってエビマヨかな!😆←なんでだよ!😓
エビのトマトクリームパスタ🍝は僕の中ではご馳走パスタだからね、作る時は気合い入ります。またそのうち作るからね❣️😋
こずりんちゃん、来てくれてありがとう❣️明日も元気に頑張ろうね。😄✨💛
立派です!!小松菜と海老の炊いたん。美味しそう〜。
fちゃん、お疲れさまです❣️😃
和洋中、なんでも好きだけど、やっぱ和食が一番好きだな。😆✨💛
寒くなってきたからね、餡かけにさそました。冬場はこれに限るね。😉
いつもありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
KAORUNSEEPちゃん、いらっしゃいませ〜😆❣️
見ため中華ですが、しっかり和食だよ。鰹昆布の出汁が効いてて美味しかったよ。😄
お料理は赤と緑だけだけど、お皿から白と青を拾いました。😆、ええセンスやろ。←自画自賛やめれ!
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛