• お気に入り
  • 285もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 2,718

ラフランスの葡萄ジュースコンポート

みんなの投稿 (19)
(葡萄汁煮洋梨)

マクロビの砂糖不使用コンポートを目指したのですが、氷砂糖を少し入れてしまいました😅 参考にしたレシピでは無加糖ブルーベリージャムで甘さを補っています。

でもグレープジュースの甘みのお陰でだいぶ砂糖の量を減らせました。赤ワインも少しプラスしてあります。

温かいTiffinミルクと一緒に頂きました。

ラフランスは山形の伯母の家で作ったものです。
まちこちゃん、なんて綺麗な色💕伯母さまの愛情こもったラフランスがおしゃれに美味しそうになったね😆
まちまちこ から ぺぽり
ぺぽりさん、ありがとうございます! 赤い色がきれいに撮れて良かった〜😄

正確に言うと伯母は引退してるので従兄が作ったラフランスでした〜😅

リスナップも嬉しいです💛
わー、綺麗な色だし素敵なスナップだね✨✨
お砂糖減らすための工夫もすごいよー✨✨さすがやわー💖
色が自然というかどぎつい感じが一切なくて好きですね♥(*^^*)
ラ・フランスのコンポートとティフィンの組み合わせは大人の贅沢ですねぇ( ´ ▽ ` )ノ
綺麗な色😍
マクロビは甘味の出し方が難しいよね
かわいい〜〜〜♡
とにかく色が美しい、ラフランスの形が可愛いですね

ワインと楽しんでみたいです🍷✨
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、お久しぶり〜💛
さすがやわ〜って、咲きちゃん関西人やったん?
果物をジュースで煮るのはマクロビのレシピ本に書いてあったんだよ。😄
リスナップもありがとう〜❗️
まちまちこ から 真希
この色、真希さんの好みでした? やった!✊
私も真希さんみたいな知的な大人になりたいわぁ💛 (あ、実年齢は十分におばちゃんですが😁)
リスナップも嬉しいです!
まちまちこ から 佐野未起
ミキさん、そうですね〜! マクロビでも甘くなり過ぎちゃう事もあるし、難しい…😓 というか、無加糖のジャムとか、なかなか売ってない材料揃えるのがまずは大変💦
リスナップもありがとうございます!
まちまちこ から angiee♡
さすがangieeさん、大人の女〜💕
angieeさん用のコンポートはワイン多めに入れときま〜す。
リスナップもありがとうございます😆
とみくみさん、確かに! パッと見 リンゴ🍎ですね!これ和梨でやってたら誰か騙せますね〜😁

嬉しいコメもリスナップもありがとうございます!😆
まちこちゃん、素敵なラフランス。
丸まんま煮たんだね🎵
可愛い😍
まちまちこ から あや
あやちゃん、今ウチは伯母の家からやってきたラフランスとリンゴがいっぱいで〜! 毎年痛まないようにするのに必死です💦 有難いことなんだけどね😅

リスナップもありがとう❗️
angiee♡ から まちまちこ
やったぁ 🍷🍎✨(^-^)
Gladpapaさん、Happy Holidays !
フォローバックありがとうございます!
えりこさん、コンポートってよくワインを使いますが、ジュースにすると砂糖を入れる量が減らせていいですよ〜😄
これは葡萄ジュースの色ですね。いい色になって良かったです!
name_undef から まちまちこ
まちまちこさん、ありがとうございます(*^^*)
甘いもが好きなのに、甘さが苦手というめんどくさい人たちに囲まれているので、ジュースでコンポートは嬉しい情報です
(^-^)v
でも、本当に綺麗な色、このままスマホの壁紙にしたいくらい(^o^)
えりこさん、スマホの壁紙ですか〜⁈ そんなに気に入って頂けてとっても嬉しいです〜💕

ご家族の好みに合わせるの、大変ですね〜😅💦
もぐもぐ! (285)
リスナップ (51)