• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/05/20
  • 15,645

白山堅豆腐のステーキ、生姜たっぷり鳥そぼろあんかけ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
堅豆腐は5切れくらいに切って、液体塩麹を塗りしばらく置いてから、米粉をまぶして、フライパンで香ばしく焼く
2
ひき肉あんは、

鍋にひき肉を入れ水と酒半々くらいをヒタヒタまで入れ点火On
ひき肉がくっつかないように捌きながら、煮立ってきたらアクをとりのぞき、みじん切りの生姜(大きめひとかけをみじん切りにして、見かけひき肉の半分くらいの量)をわさっと投入

液体塩麹、醤油、砂糖、味醂を好みの量用いて味付けし、最後に米粉を水で溶いてトロミをつける
ポイント

堅豆腐は水切りしなくても良いのでとても便利です

みんなの投稿 (4)
昨日、『天気がいいから、お蕎麦食べに行かない?』との友人の誘いにホイホイ乗っかり、かわいいプジョーに乗せてもい以前から行きたかったタケノコで有名な場所にある郊外のお蕎麦さんへ。

お蕎麦が美味しかったのは言うまでもありませんが、離れに直売所のようなところがあったのでのぞいてみると、タケノコはもう終わっていたものの、山菜やら豆類やらハチミツやらが置いてあり、大きくてピカピカの豌豆豆(すでにむいてある最後の1パック)と地場産のミントのハチミツを購入。

天気がいいから更にドライブしようということになり、それから白山比咩神社を皮切りに白山麓をぐるっーと案内してもらいました。

道の駅もあちこちにあり、私の眼には珍しいものがいっぱいで買い物袋はぱんぱん(笑)

17時過ぎに家に戻りましたが、楽しく気持ちの良い1日になりました。
友人に感謝。

追伸 : 雑なレシピでごめんなさい😶
ミントのハチミツは何だかヨーロッパっぽい味で何に使おうか思案中🤔
いつも買えない見慣れないお料理欲を掻き立てる食材、楽しいですよね!
ミントのはちみついいですね。これからの季節にはスッキリした香りが良さそうで。
ラベンダーのはちみつとか爽やかなのや栗などのこってり、トリュフなどのリッチな香りなどなどはちみつ結構好きです。
pigrona から ちこ
ちこさん、ミントのハチミツお届けしたい!😊百貨店価格の半分で買えます✨
私もハチミツはかなり好きで色々なものを試してみたり、料理にもコッソリ使ったりしています。

先ずはチーズにトロリですかねぇ🤔
Laraさん、こんばんは。

ミントハチミツ、ほわっとミントのかおりがします😊
お菓子やパンは、おいしいお店で買う派なのですが、後からタラ〜リでも、紅茶にもよさそう😊

堅豆腐、お店ではいただいたことあるのですが、料理したのは初めて😄
しっかり大豆の味がして焼くのにピッタリ♬
白山麓あたりのは木綿ごしの倍くらいの固さ(まな板で切っても全く崩れない)です。
もぐもぐ! (196)
リスナップ (14)