• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 3,472

ブルターニュ風ブイヤベース~コトリアード~

みんなの投稿 (6)
プロヴァンス地方のブイヤベースが、サフラン、トマト系が、ベースなのに対してブルターニュのブイヤベース、コトリアードは、生クリーム、ブールマニエと乳製品を使用した、どちらかというとシチューに近い感じの料理になります。

今回は、メバル、海老、ムール貝、帆立貝にコトリアッドの定番野菜、じゃが芋、玉ねぎ、深葱を加えた贅沢で食べごたえのある一皿に仕上がっております。

全ての、旨みが詰まったスープといっしょにね♪
こんにちは〜(^O^)/
今日も勉強になります‼️
いろいろあるんですね〜
私は、これが1番好きかなぁ〜😋
めちゃめちゃタイプです💖

そちらは、地震は、大丈夫ですか?
まだ余震が続いているようですね。
これ以上被害が広がらないことを願います。
Yutaka Sakaguchi から Miki (^_−)−☆
こんにちは❗

ブルターニュは、寒いんでクリーム系でバターたっぷりってのが多いみたいですね😃

鹿児島は、地震の影響はあまりなかったけど(小さな地震は、頻繁にあった)お隣の熊本は、かなり酷い状況のようです。
高速道路も完全に亀裂が入って通行止めになってますし…………
Miki (^_−)−☆ から Yutaka Sakaguchi
あ、思い出しました💡
ブルターニュと言えば…

クイニーアマン💕😃✨

やっぱりパンを思い出す😅

九州は広いですものね。
早く余震がおさまって、救助や復旧が進むといいですね。
Yutaka Sakaguchi から Miki (^_−)−☆
ガレット・ブルトンヌもブルターニュの有名なお菓子ですよね(´ρ`)

クイニーアマンもガレット・ブルトンヌも有塩バターの塩気が美味しいですよね♪
Miki (^_−)−☆ から Yutaka Sakaguchi
あーガレットもそうでした‼️
大好きなものばかり
唾液が…(笑)
そして太りそうなものばかり…😅

確かに塩気がないとですよね〜
美味しい発酵バターを使っているお店のガレットは、鼻から抜ける香りがたまりませんよね😃
材料って大切なんだなぁって感じます。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)